当前位置:首页 > 党群工作

院机关离退休干部中关村第三支部召开网络支部会

  为落实新冠肺炎疫情防控工作有关要求,发挥党支部战斗堡垒作用,确保疫情防控期间支部活动不断线。624日上午,院机关离退休干部中关村第三支部通过“科技云会”形式,召开了主题为“落实基层组织建设年活动精神、座谈交流学习体会”的网络支部大会,17人参加了会议。会议进行了一个半小时。

  

  党支部书记何远光首先通报了支部第二季度主要工作情况,传达了《中国科学院“基层组织建设年”活动实施方案》的通知和直属机关党委制定的院机关工作方案,传达了“离退休局党委2020年党的建设工作要点”和工作计划。

  

  何远光指出,开展“基层组织建设年”活动,是进一步提升党支部组织力,全面推进党支部标准化规范化建设,提高党支部建设质量的重要举措。离退休干部党支部也要按照要求努力建成政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,引导老同志积极发挥正能量,助力打赢脱贫攻坚战,为实现我院“三个面向”“四个率先”目标任务提供坚强的政治和组织保证。支部联系人白健介绍了离退休局近期主要工作。

  老同志们也在前一阶段自学的基础上积极发言,畅谈体会。离休干部张杉同志表示,新冠肺炎疫情发生以来,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,习近平总书记亲自部署指挥,亲临抗疫一线。在党中央坚强领导下,全国疫情防控取得阶段性重要成效。同时,中国积极开展国际合作,分享抗疫经验和成果,竭尽所能加大对其他国家抗击疫情的物质支持和医疗援助,凸显了党的坚强领导和我国的制度优势,彰显了我们党“以人民为中心”的发展思想,体现了大国担当,向世界展示了中国力量和中国速度。我们要与党中央保持高度一致,为取得疫情防控最终胜利做出应有的贡献。

  

  桂文庄同志谈到,我院在疫情期间积极开展各项科研工作,努力参加新冠肺炎抗疫战斗,发挥了“党和人民可以信赖的国家战略科技力量”重要作用。他特别谈到,昨天成功发射了北斗三号最后一颗导航定位卫星,圆满实现了全系统组网。北斗系统是国之重器,它对我国的经济建设、人民生活和国家安全有非常重大的意义,北斗三号系统性能完全可以和美国的GPS媲美,在某些功能上还超过了GPS,使我国彻底摆脱了此前受制于人的局面。我院多个单位参加了北斗系统的建设,做出了关键性的重要贡献。他还介绍了在抗疫中处于风口浪尖的武汉病毒所,顶住敌对势力恶意造谣和社会舆论不理解的压力,迎难而上、兢兢业业、扎扎实实为抗击疫情忘我奉献,做了大量工作,体现了科学院人的社会担当。

  邱举良同志结合多年从事国际合作的经历谈到,无论是在抗击新冠肺炎疫情中体现的中国优势,还是近期的北斗三号系统组网成功,都充分证明了关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,自主解决“卡脖子”问题,才能从根本上保障国家安全,维护国家利益。

  李泽同志谈到,目前北京疫情防控形势依然严峻,作为老党员要加强学习,以积极、阳光、平和的心态面对生活,按照防控要求,做好防护,管好自己和家人,为做好疫情防控工作贡献自己的力量。

  会上陈教祥同志谈到老同志要听党的话,在当前北京疫情严重的情况下,一定要安心宅家,积极防疫。同时他也对疫后党的建设提出了建议。参加会议的张静安、颜永平、李从武、戴明华、樊锦华、赵宇明、郑淑芝、孙卫国、李云玲、孙惠南同志也发言并相互问候,对白健推动和建立科技云平台表示感谢,为大家创建了时隔半年见面的机会。

  

  

  最后,何远光对会议作了总结并提出要求。他指出:会议开的很成功,我们学习了文件,进行了交流,发言的同志作认真的准备,让大家很有收获。他分析了支部的年龄情况,35名党员有2280岁以上,是一个实实在在的老龄化党支部。健康是我们的重要任务,老同志在疫情防控期间一定要继续做好个人防护,管好家人和子女,不信谣、不传谣。同时,要跟上时代步伐,用好离退休局微信公众号、“幸福人生”微信企业号、支部微信群、院手机报等网络信息平台,加强学习,及时了解国家和我院改革创新发展情况。他还介绍了骨干培训的情况,表示要向其他支部学习,在支部开展“展书画作品、示阳光心态”活动,积极发挥正能量。

  会上还对今年满80岁的何远光、韩存志表示生日祝贺!

  支部联系人:白健

  2020624

  

7

附件: