当前位置:首页 > 党群工作

离退休局党委在职党支部第一党小组开展学习活动

  624日上午9:00,离退休局党委在职党支部第一党小组通过科技云,组织了学习活动。本小组7名党员参加学习。

  根据支部6月学习安排,本小组党员会前自学了相关学习材料,会上按照院党的建设工作领导小组办公室要求,学习近年来习近平总书记对科技工作者提出的30条殷切期望,以及白春礼、侯建国、孙也刚、李和风同志在中国科学院全面从严治党暨2020年党建工作推进会上的讲话精神。并结合“灯下黑”问题专项整治工作要求,各位党员畅谈了学习体会。

  黄向阳表示,第一,在工作中践行“中央和国家机关首先是政治机关”,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对一切工作的领导,要以政治建设为核心,争当“三个表率”。要将这个意识贯穿于工作的方方面面,在疫情防控、老干部工作、理论学习等工作中不断强化。第二,要将全面从严治党进行得更加深入扎实。要做好“基层组织建设年”工作,同时做好今年的模范机关创建、形式主义官僚主义排查、“灯下黑”问题专项整治、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作,迎接党的99岁生日。第三,要对照习近平同志对老干部工作的重要批示精神和我局工作实际,找差距、抓落实,要直面问题,不回避矛盾,提出改革方案,不断提升为老服务能力。第四,要着力改进机关作风,深入基层,认真务实,落实白院长巡视整改要求,加强干部队伍培养,和风同志的工作部署,要求以机关带系统,以饱满热情推动机关各项工作开展。通过学习提高了自己的各项认识,也看到了不足,要不断对标对表,提升政治意识,加强理论武装,攻坚克难,推动中心工作开展。

  龚立武表示,学习了习近平总书记对科技工作者提出的30条殷切期望,看到科技作为国之利器,重视程度日益提高,十八大以来将国家发展全局放在了核心位置,各项措施力度前所未有。科技对我国疫情防控起到了重要的支撑作用,最终战胜疫情要靠科技。要坚持党的领导,要在党的统一领导下,发挥政治优势,推进科技发展。在当前复杂的国际形势下,我国面临着挑战,但也是发展的契机,要学习两弹一星精神,提高我国创新能力,努力奋斗,增强核心技术和自主能力。

  曹幽子根据在职党支部关于“基层组织建设年”活动的学习安排谈学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)的体会。她谈到,《条例》共943条,与2010年的《条例》相比,围绕完善机关基层党组织工作的指导思想、目标原则,强化机关基层党组织的监督等7个方面进行了修改。《条例》作为机关党的建设的基本法规,对于推进机关党的工作制度化、规范化、科学化起到重要作用,是新时代机关党的建设的基本遵循。实际工作中要结合“基层组织建设年”活动,进一步贯彻落实《条例》,在职党支部要通过学习、自查、整改和评估四个阶段,全面推进党支部标准化规范化建设,力争建成政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,促进党建与业务工作的进一步融合,努力实现党务工作务实开展、业务工作同步提升。机关离退休干部党支部结合实际,以了解主要内容、学习材料为主,以符合离退休干部实际的标准和规范为遵循,使离退休干部党支部建设既得到加强又便于落实。

  王静表示必须旗帜鲜明讲政治,推进政治建设。中央国和家机关首先是政治机关,政治是第一属性,是灵魂和保证,必须把中央国家机关有灵魂的机关;要用政治建设统领党建,严明政治纪律,积极建设机关文化;要加强党的全面领导是核心问题,要发展中国特色社会必须坚持党的领导,要维护党的权威,中央机关离党最近,要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与党中央保持一致,全面贯彻党中央的领导,为创建模范机关做出自己的贡献。

  刘璐表示作为一名党员要牢固树立《党章》意识,深入学习领会党章的内容,严格按照党章的规定办事,规范自己的一言一行,发挥党员的先锋模范作用。在工作中,学习领会习近平总书记的重要讲话精神,始终按照认真做好离退休干部工作的总要求,坚守让老同志满意、让院党组放心的初心和使命,从自己做起,为创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关做贡献。“灯下黑”问题专项整治工作对广大党员的提升政治意识,强化党的领导,抓好责任落实十分有益,体现了共产党人的担当,要不忘初心,牢记使命,把学习成果体现到使命担当上,切实把党的关心关爱落实到实际工作中。

  石杰表示党的建设是机关工作的根本保障和核心,机关工作人员必须树立政治意识,必须坚持用理论武装头脑,政治立场上与党中央保持一致。当前全国人民团结抗疫的同时,我国也面临着复杂的国际形势。这更要求我们党和机关工作者带头与党中央保持一致,保持严明的党性,严格要求自己,坚持发挥表率作用。

          

  

附件: