当前位置:首页 > 党群工作

立足实际增添正能量凝聚共识增强组织力——记兰州分院离退休党总支

   

  628日,中国科学院兰州分院机关党委召开了纪念建党99周年暨“七一”表彰会,兰州分院离退休党总支荣获“先进党总支”荣誉称号,总支支委、退休四支部书记严格同志荣获“优秀党务工作者”荣誉称号,退休一支部支委冯书明同志荣获“优秀党员”荣誉称号。兰州分院离退休党总支现有支部4个,党员99人。多年来,离退休党总支始终坚持以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让党放心、让老同志满意”为工作目标,以“创新组织生活,凝聚党员力量”作为总支工作开展的实际着手点与切入点,在院党组、直属机关党委、院离退局、分院分党组以及机关党委的正确领导下,不断提升离退休基层组织力建设,努力把离退休党总支建成教育、管理、服务、监督党员的坚强战斗堡垒。

  一、加强学习教育,强化政治引领

  根据离退休党员实际情况,兰州分院离退休党总支有重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大重要精神,积极践行“两学一做”常态化制度化内在要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导离退休党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是积极贯彻落实上级组织各项部署和学习安排,通过集中学习、现场观摩、交流讨论、支部共建等形式组织开展学习教育活动;二是结合特定节日与活动载体及时组织学习教育,如开展庆祝教师节暨“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动等,充分利用离退休党员集中的宝贵时机,有效开展了主要精神学习、相关政策传达、意见建议听取等工作;三是积极鼓励离退休党员学习使用微信新媒体,克服离退休党员集中学习组织难的问题,有效实现“随时、便利、准确、全面”自主学习,切实推动离退休党员学习教育宣传工作做出实效。

  二、加强班子建设,筑牢工作基础

  20178月,兰州分院机关离退休党总支按照分院机关党委部署完成换届,按照“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动”的原则,新组建的离退休党总支和各退休支部,将党性强、威望高、相对年轻并热心服务的离退休党员充实到党总支及各支部中,增强了离退休人员党支部的活力。为有效夯实总支党建基础,充分加强离退休党总支与各支部的工作联系,离退休党总支四位支委同时兼任离退休各支部书记。

  离退休党总支定期召开总支支委会,做好各类学习工作安排,以组织建设保障离退休党总支切实发挥应有作用;及时深入进行离退休党总支成员学习教育工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,赴岷州会议纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役遗址、古浪战役、兰州战役纪念馆等红色教育基地,回顾光荣历史、缅怀革命先烈;积极助力分院精准扶贫工作,赴兰州分院扶贫点宕昌县车拉乡好地坪村进行实地调研。

  离退休党总支还联合离退办,做好生病住院党员、家庭困难党员和去世党员的走访慰问与探望,同时,及时了解和关注离退休党员的思想动态,有针对性地、细致地做好宣传教育和思想政治工作,为老同志们排忧解难,提高服务质量,切实发挥离退休党总支应有作用。此外,适时开展总支党风廉洁勤政教育,主动接受离退休党员及群众的监督,推动党总支工作公开化透明化。

  三、坚定理想信念,凝聚思想共识

  兰州分院离退休党总支认真组织离退休党员参加由院党组、分院分党组、机关党委组织的各类学习培训,充分做好“规定动作”,以“一支部一品牌”活动为抓手,扎实做好“自选动作”,在离退休党总支与各支部中扎实开展“增添正能量?共筑中国梦”主题活动、开展“讲科学家故事,忆科学院传统”活动,教育引导广大离退休干部党员坚定理想信念,不忘革命初心,珍惜光荣历史,永葆政治本色,严守政治纪律和政治规矩,做合格党员。85岁的老党员王治强在北京的养老院生活,仍心系党和人民,拿出特殊党费交给机关党委,却坚持不留名。冯书明同志作为退休一支部的支委,退休后被单位返聘继续为单位坚守奋战在脱贫攻坚第一线。

  四、发挥模范作用,争当党员先锋

  兰州分院离退休党总支坚持以注重政治学习、注重思想工作、注重支部建设、注重活动引导为前提,进一步增强离退休党员发挥先锋模范带头作用的自觉性,积极鼓励引导离退休党员不断增强党性观念和党员意识,积极为国家和单位事业发展增添正能量。严格同志作为离退休党总支支委、退休四支部书记,他思想政治觉悟高,不仅积极参加单位组织的各类学习活动,同时,热爱党务工作,赢得退休党员的信赖和支持。他勇于担当曾因公负伤,他坚定信仰把爱国主义教育时刻融入家庭家教家风之中,引导亲属子女坚决听党话、跟党走。抗疫期间,他还积极参与社区志愿者服务,为社区安全工作贡献力量,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。

  新时代,兰州分院离退休党总支将进一步加强离退休基层组织建设,切实增强党支部的组织力、凝聚力、战斗力,不断推动离退休党建工作迈上新台阶,为党和国家的各项事业发展增添正能量。

  

  

  (供稿:兰州分院机关)

附件: