当前位置:首页 > 党群工作

院机关离退休干部风林绿洲第二党支部召开网络党员大会

  

  为保证疫情期间组织生活不断线、支部工作不停顿、党员学习不离线,按照局党委相关要求,79日,院机关离退休干部风林绿洲第二党支部以“科技云会”和微信群两种方式召开了第二季度支部党员大会,23名党员参加,支部书记张亚平同志主持。

  一、做好季度小结,支部工作不停顿

  支部书记张亚平同志对第二季度支部工作作了小结,主要有:一是支委参加了局党委组织的线上年中学习交流,学习了相关党务知识和五个支部的先进经验,获益匪浅,对开展好本支部工作具有一定的借鉴意义。二是动员部署了支部党员开展网上缴纳党费工作,17名党员通过网络缴纳了党费,7名党员通过现金方式缴纳,支部2020年党费已缴纳完毕。离休干部党员王郁君同志临终前坚持缴纳今年的党费,她的儿子及时将党费转交给支部,让人深受感动,发挥了老党员的先锋模范作用。三是组织党员参加局党委举办的《中国改革开放史》网络党课,受到党员好评。四是做好日常工作,如转发党办提供的每日链接,及时反映党员意见建议等。

  张亚平同志传达了直属机关党委关于开展“基层组织建设年”活动的相关文件和局党委贯彻落实中央和国家机关工委印发的两个文件的相关内容。她指出,“基层组织建设年”活动主要聚焦建成“四强”党支部,虽然对离退休干部党员的要求是学习相关材料,但作为老党员,离休不离党、退休不褪色,如何把党支部建设成为符合老同志实际的“四强”党支部,需要支部党员齐心协力,建言献策,共同促进党支部规范化标准化建设。中央和国家机关工委的文件对党员的政治言行划了红线;对党支部、党支部书记、党支部委员拉出了责任清单,希望全体党员认真学习,切实在生活中管好自己和身边人,不越红线。支委会要认真研究责任清单,落实好局党委发的《自查表》。她还结合支部实际,向党员们传达了局党委2020年党的建设工作要点。

  二、畅谈心得体会,党员学习不离线

  支部党员在前期自学《党章》等文件的基础上,结合今天传达的文件,畅谈了学习体会和所思所感。文华平、朱又德、张彩成同志谈到,刚刚迎来党的99岁华诞,99年来,党的领导集体带领全国人民披荆斩棘、砥砺前行,中华民族的伟大复兴第一个百年目标即将实现。目前虽然面临国际复杂形势的严峻挑战、新冠肺炎疫情带来的诸多困难,但历史一再证明,中国共产党是伟大的党,是代表中华民族发展方向和中国人民根本利益的党,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,走向更加灿烂的明天。文华平同志表示,党中央反腐败斗争取得了很好的效果,希望中央一直抓紧不放松;朱又德同志表示,党牢牢把握对意识形态工作的领导权和话语权,对培养青少年形成正确的“三观”非常重要。张彩成同志分享了毛泽东同志《满江红》和他拍摄的“雨后彩虹”的照片,激励大家坚定信念、“风雨过后一定会有彩虹”!郭绳武、王燕同志表示,新党章和一系列的党内重要法规就如何成为一个合格的共产党员提出了明确要求。党员要不断强化理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时时对标对表,九千多万党员都争做合格党员,就没有任何力量能阻止党的事业的前进!

  杨惠中、崔丽娟、孙素琴同志感慨,疫情虽然出现了反复,但在党中央的坚强领导下,北京人民团结一心、全力以赴,已经连续几日无新增病例,充分体现了社会主义制度的优越性。作为退休老同志,少出门、不聚集就是对抗击疫情的最大贡献。希望支部同志们注意防护,期待能够尽快见面交流。李欣同志说到,牢记党的宗旨,记住共产党员的身份,特殊时期,不信谣不传谣,为抗击疫情积极贡献力量,就是为党的事业添砖加瓦。仉桂馨同志谈到,党和国家重视老年人,今年“两会”政府工作报告更是多次提到“养老”,不断提升人民的获得感幸福感安全感,深感作为中国老人的快乐满足。丁瑞海、曹德明、吴少华同志发来正能量摄影作品和“两弹一星”科学家相关视频,表达了党员对美好生活的向往和宣传老一辈科学家精神,讲好老科学家故事的意愿。96岁的党员张蕴珍同志,居家期间主动学习使用电脑,为下次参加线上支部会打基础。

  三、开好网络会议,组织生活不断线

  在第一季度网络会议的基础上,为开好这次网络支部会,支部书记张亚平同志及时沟通了在职联系人,在在职联系人的帮助下,三名支委成功安装并使用“科技云会”召开了线上支委会,讨论了本次支部大会的形式和内容,鉴于老同志(或子女)都在微信群内,并能熟练使用微信,商议结合支部实际,在传达学习文件的基础上,结合前期自学的情况,请党员在微信群内谈心得体会。本次支部大会23名党员实时参与,15名党员踊跃发言、互动,大家交流了思想、分享了体会,会议取得了预期的效果。下一步,为适应疫情防控常态化的要求,在职联系人曹幽子同志将积极推进支部全体党员使用“科技云会”召开党员大会。

  风林绿洲第二党支部在疫情防控期间,按局党委今年工作要点,结合实际推进党支部工作。还主动通过微信群、电话等方式,关心关爱支部党员尤其是年迈多病党员,将党组织的温暖传递到党员心坎上。支部及时部署网上缴纳党费、转发学习文件等工作,推送报销药费、就医取药等有关老同志切身利益的通知,引导支部党员不信谣、不传谣。发挥了党支部的战斗堡垒作用,为疫情防控常态化下加强基层党支部建设积极贡献力量。

  

  

  供稿:院机关离退休干部风林绿洲第二党支部在职联系人曹幽子

附件: