当前位置:首页 > 党群工作

党员学习不断线 支部建设不掉队——院机关离退休干部第八党支部召开2020年第二季度支部党员大会

  78日上午,院机关离退休干部第八党支部通过“科技云会”召开2020年第二季度支部党员大会。党支部书记宋小年介绍了支部上半年开展工作情况,支部党员结合个人实际交流了新冠肺炎疫情防控期间的学习生活体会,并对局党委及我局工作提出了意见建议。

  宋小年书记首先介绍了支部上半年工作开展情况。第八党支部按照局党委工作安排,认真落实各项部署要求,积极组织党员开展线上政治理论学习,传达了《中国科学院“基层组织建设年”活动实施方案》、《局党委2020年党的建设工作要点》等一系列重要文件精神,确保疫情期间党员学习不断线,支部建设不掉队。

  会上,支部委员廖秋莎、党员赵萱、李红征、郁前、关坤维等人结合近期学习心得及居家抗疫的切身体会畅谈了感想。党员们表示,自中国共产党成立以来,无数的事实都证明了只有中国共产党能够救中国,只有坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路才是最适合中国国情的。作为一名普通党员,应当认真学习政治理论知识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极宣传党的方针政策,传递正能量。在全国人民齐心抗疫的特殊时期,支部党员严格做好自身防护,秉持“不出门不聚集就是做贡献”的理念,相信党和政府,科学防疫,不信谣不传谣,积极为疫区捐款,响应社区号召参与志愿服务,为打赢疫情防控阻击战作出了自己力所能及的贡献。同时,大家在疫情期间也深切感受到局党委对离退休老同志的关心关怀,例如:坚持通过语音系统、“幸福人生”公众号每日健康上报等渠道了解老同志的身体状况,对生活困难及生病老同志给予及时的问候;开展离退休干部党员线上缴纳党费工作,在疫情期间为老同志提供了极大的便利。

  对局党委及我局工作,党员们也发表了自己的意见和建议,例如:建议采取多种手段为老同志参与组织生活提供便利条件;建议对部分出不了门、年龄大的老同志提供智能手机使用方面的指导培训;建议组织购买《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),便于老同志依法依规生活,做到行动有规范;希望能为身患疾病、取药不方便的老同志提供取药送药等帮助。

  离退休干部工作局党委书记黄向阳同志列席会议。他对第八党支部工作给予肯定,对大家在局工作中给予的大力支持表示感谢,并对党员们关心关注的一些问题以及提出的意见建议逐一进行了回应,就离退休党支部下一步的工作考虑同大家交换了意见。

  宋小年书记还代表支部在线慰问了疫情期间参与社区志愿服务工作的党员同志。

  会后,离退休干部工作局即对党员同志提出的关于取药送药、采购《民法典》等问题进行了研究落实。目前,《民法典》及《习近平谈治国理政》第三卷已采购到位,正在逐步发送中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

(供稿:院机关离退休干部第八党支部在职联系人胡淑媛)  

附件: