当前位置:首页 > 党群工作

争创“四强”离退休党支部 全面提升党建工作

  

  初心如磐,使命在肩。在决胜全面小康、脱贫攻坚的关键时刻,中国共产党迎来了99周岁生日。百年风华、只争朝夕,在新时代长征路上,成都分院离退休支部以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,深入学习两会精神,加强离退休干部党建工作,不断推进离退休干部“三项建设”,争创“以人为本、服务为先”的“四强”离退休党支部,积极引导离退休党员为成都分院的和谐稳定和创新发展增添正能量。

  一、以政治建设为统领,着力加强政治功能强建设,提高党组织的凝聚力和战斗力

  成都分院始终把政治建设放在首位,利用离退休党支部活动平台,着力加强政治功能强的建设。成都分院系统单位目前有退休老同志3042人、党员1334人、退休支部34个。定期组织系统单位召开离退休工作交流会,进一步提升离退休支部工作管理和服务能力。

  创建“时政小组群”,组织离退休党员干部认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。以党支部、党小组为单位,定期组织离退休党员干部通过阅读文件、学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述和重要批示精神,学习中央“三严三实”和全面从严治党专题教育活动、践行“两学一做”,做合格党员;学习“十九大精神”、全国“两会”精神;开展“不忘初心、不负韶华”、“庆七一”主题教育。为庆祝党的生日,分院离退休党员、副院长陈锋和机关年轻党员们齐聚一堂,手握国旗,胸佩党徽,共同唱响了《没有共产党就没有新中国》红歌,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。 

  建立微信群、QQ群等信息化平台,疫情期间开展网上信息化交流学习,对居住较远、或生活在国外的离退休党员开展网上党课学习和交流,传达组织要求,学习相关党建文件资料。引导离退休党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、加强支部班子建设,不断提高履职能力。

  强化党建工作责任,着力选优配强支部书记。目前成都分院有五个退休支部、一个离休支部,通过民主选举的支部书记都是党性较强、群众基础好、责任心强、有组织沟通能力、乐于奉献、相对年轻、作风好的离退休干部党员担任离退休党组织书记。分院在进行支部书记培训时将离退休支部干部纳入学习范围,保证支部班子思想上、行动上不忘初心,永葆政治本色。

  三、加强离退休党员队伍建设,践行“三有”老人

  深入推动“霞光工程”为老有所为搭建平台。统筹协调离离退休党支部、老年大学、老科协、科蓉艺术团组织、老年志愿者,积极推动“1+4”工作机制。群团组织组长都是党性高、纪律强、在本职岗位中发挥了党员先锋模范作用,在群众中树立了良好的榜样。是一支有大局意识、核心意识、党员队伍

  统筹协调1+4”工作机制,发挥模范党员先锋作用,践行习总书记对新时代老年教育工作培养“有作为、有进步、有快乐”的“三有”老人要求。

  有作为,老有所为。利用老科协学术沙龙等载体,让离退休职工老有所为。成都分院老科技工作者不忘初心,继续发挥政治经验优势和专业特长,为地方的经济建设和创新发展做出了积极贡献。

  老科协编写的《青少年科普丛书》和《知识海洋》等科普书籍广受好评;老科协科普宣讲团走进学校、社区,机关事业单位等团体;在脱贫攻路上为地方发展特色乡村旅游经济、生态农业种植和深加工技术提供技术支撑和决策咨询。

  近年来有70多位老专家承担或参与科研 80余项,起到了“传帮带”、增添正能量作用。针对国家经济建设、社会进步和院创新发展等方面,建言献策50多项;先后邀请崔鹏、蒋耀忠等知名科学家成功举办7场科学沙龙活动,成都分院老科协副会长张文敬获2019年全国老科协“突出贡献奖”、成都分院原老科协会长刘建纪获全国老科协30周年“先进个人”称号。

  成都分院离退休支部将在“十九大”和“全国两会”精神引领下,不断夯实离退休党建高质量发展,扎实推进标准化规范化建设,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,聚是一团火散是满天星,为积极推动成渝双城经济圈高质量创新发展做出积极贡献。

  

  

  离退休支部学习会

  

  开展不忘初心主题教育

  

  老科协副会长王士革作山地灾害科普

  (供稿:成都分院机关)

附件: