当前位置:首页 > 党群工作

立足实际 精准定位 不断增强党支部工作的针对性有效性---院机关离退休干部第五党支部先进事迹

  

  

  院机关离退休干部第五党支部(以下简称:第五党支部现有党员35名,平均年龄81岁,大多是来自党委、人事、纪检和保卫等部门的离退休同志支部书记刘林恒副书记赵春荷支委王帮军支部具有“一高三多”的特点,“一高”是居住高度分散,横跨六个区。“三多”是年龄大的多,体弱多病的多,孤寡老人多。支部工作根据这个特点,始终坚持从实际出发,努力把工作做实做细,做党员的贴心人”。党支部积极发挥作用,受到党员同志的称赞。

  一、聚焦政治建设,突出支部政治功能

  第五支部始终把政治建设摆在首位,突出党支部的政治功能。按照局党委的部署要求,通过每季度党员大会,由支部委员带头组织全体党员认真及时学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神以及上级重要文件精神等。在“两学一做”学习教育、党的十九大召开、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过多种形式落实上级党组织部署要求。如重温入党誓词、分享心得体会、知识答题等,老同志们均积极参加。支部骨干坚持主动先学,带领党员一起学,通过集体学习、党员自学、日常交流等多种方式相结合,取得了好的效果。根据三多特点,支部筹划建立了“支部生活园地”微信群,24名党员加入,几位耄耋党员都能用很好。支部骨干在群内坚持正向舆论引导,对局党委推送的学习材料即收即转,让党员及时学习。支部党员经常发表学习心得体会,展示书法、诗歌、歌曲、摄影作品,让彼此之间的学习交流更充实,更具有政治意义。疫情防控期间党支部每日坚持支部生活园地”转发党办提供的正能量链接,引导党员不传谣、不信谣,把准党支部的政治方向。疫情给支部开展工作带来了一定的困难,但党支部积极响应局党委的号召,组织网络党员大会,将党员大会由“面对面”转为“线上见”,今年第一、第二季度均通过“支部生活园地”微信群召开了网络党员大会除无手机的少数几位党员其他党员参与了线上学习交流。会后,支部书记将会议精神通过电话传达给未能参会的党员,保证组织生活不断线。经过不懈努力,第五党支部把“支部生活园地”微信群建成加强支部政治建设、思想建设的阵地学习园地,推动了党支部规范化标准化信息化建设

  二、加强班子建设,充分发挥支部委员作用

  第五党支部2019年换届后,赵春荷、王帮军两位“年轻老同志当选为副书记和支委,选优配强了支部班子。支部班子重视自身建设,建立支委例会制度,三位骨干各其责,各司期职,既分工明确又相互配合,每项工作都有计划、有布置、有检查、有总结。凡局党委布置的工作,先统一思想,立即行动,做到急事急办。如,接到局党委关于捐款的通知后,支委会马上商定了先由支部垫付捐款的具体办法。在下发通知后,受到同志们的一致赞许。支委王帮军同志主动承担了支部上交捐款的工作,按时完成了任务。又如,接到局党委要求离退休党支部在三月份运用网络组织学习活动的通知后,支委会在选择学习主题、操作方法、时间要求等方面进行了可行性研究,组织全体党员开展了以“坚决打赢疫情防控的人民战争中,我最深刻、最感动的是什么?”为主题的“大家谈”的活动。大家积极参与,谈感想谈出了真情实感,讲体会讲出了责任担当,取得了超出预想的效果。再如,搞好支部网络建设势在必行,支委王帮军同志参加了网络升级班的学习培训,支部副书记赵春荷同志参加了手机班的学习。经过支委会的积极努力,建立了“支部生活园地”微信群,搭建了空中平台,在支部工作中发挥了重要作用

  三、党员做好表率发挥先锋模范作用

  第五党支部党员党性强、组织纪律性强,尤其是在疫情防控期间,党员们都为抗击疫情作出了力所能及的贡献。张志林同志为全国人民众志成城、抗击疫情的伟大力量所感动,满怀感情的写下了《感恩》《中国人民万岁》等文章,讴歌伟大的中国人民,道出了机关离休耄耋党员的心声。作为院老科学技术工作者协会顾问,她协同部分老同志组织协会就“疫情防控移动终端系统”和“水源疫情传播研究”提出两项建议。在捐款工作中,张志林同志除按要求捐款外,又主动捐款1000元。

  郭曰方同志在疫情期间,不顾疲劳和伤疼,倾心尽力,用他的笔讴歌伟大的党、伟大的军队,赞美白衣战士,为战斗在疫情第一线的英雄喝彩,创作了25首长诗。目前,诗集《战役之歌》已出版发行。他还和作曲家曹进合作创作了一首《我的名字叫科学》的科学歌曲。

  余翔林同志创作了265张摄影作品,尤其是一组127张照片系列摄影作品《万众一心抗击疫情》。他从当时报纸上剪裁下一张张白衣战士奋斗在抗疫一线的照片,再用相机翻拍、编号连接而成,制作过程倾注匠心,作品感人至深,使支部党员深受教育和鼓舞。

  节风生同志展示了摄影作品38张、诗3首和书法3幅。吴映同志长期有病,工资不高,支部研究不通知她捐款,但她得知捐款的事情以后,特让儿子专门到退休处捐款200元。还有许多党员通过小视频、摄影、诗歌、布艺作品表达抗击疫情的信念决心。截止5月底,支部党员同志共展示摄影作品306张、诗歌40篇、书法3幅、制作美篇3个、布艺作品1件,其中有很多作品已在局网站上发表。支部党员积极发挥先锋模范作用,凝心聚力,不仅为支部营造了团结向上的氛围还传递了众志成城,共同战疫的正能量。

  四、积极关心关爱做细做实支部工作

  近年来第五党支部结合党员实际,发挥贴心人作用关心关爱党员落到实处,除日常电话关心慰问外,做好每年常规走访慰问工作党员生活困难补助申请工作在今年春节前,支部新班子成员先后看望了金光祖、吴精诚、阮渝清、喻联璧、吴映和陈慧慧6位同志,带去了党组织的关心,送去了支部同志们的问候。在疫情防控期间,支部按局党委部署,建立了疫情日报告制度,130日在微信群发出了温馨提示,212日,得知支部有党员的爱人确诊住院消息后,立即向大家发出了“信息通告”,并给住在三里河附近的同志专门打了电话慰问。在北京地区疫情降为二级响应后,支部再次发出了“关于在内防扩散,外防输入的形势下,大家思想上绝不能放松警惕”的温馨提示。对于没有入群的同志,支部则采用电话联系了解其防疫情况和身体健康状况,把党组织的关心关爱送到老同志们的心坎上。

  

  

  

  (供稿院机关离退休干部第五党支部在职联系人 李含潇)

  

  

  

  

  

附件: