敬老祝寿
首页 > 康寿园地 > 敬老祝寿
但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏
来源:   时间: 2007-10-24    字体大小[]
   岁岁重阳,今又重阳,自1989年起,我国把每年的九月九日定为老人节,把传统佳节与现代节日巧妙地结合起来。

  光机所离退办每年都举办《九九重阳离退休职工联欢茶话会》,庆祝这一尊老、敬老、爱老、助老老年人自己的节日。

  今年联欢会的主题,主要围绕:除社会、团体、单位等应大力提倡关心关爱老年人的同时,还要体现出老年群体自身“古枫吐艳,晚

  菊傲霜”“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”“助人为乐,知足常乐,自得其乐,就能永保快乐”快乐老人这一主题。

  联欢会上对离退休党总支历时五个月,广泛征求党员、群众意见,经所党委批准,评选出的十位快乐老人,请所领导刘书龙书记现场颁奖。十位快乐老人齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。

  快乐老人的代表离休干部邓维祥同志讲话:“要继续保持乐观的心态,积极参加社会活动,强身健体,为社会、为光机所更好的发挥余热”。年纪最长的快乐老人80岁的寇妙言老师以自己擅长的书法《健康快乐颐养天年》表达出十位快乐老人的心情,为老年节联欢茶话会助兴。快乐老人范永中同志的诗郞颂,快乐老人表演的舞蹈等等,把茶话会推向一个又一个的高潮。

  有人认为,幸福总围绕在别人身边。烦恼总纠缠在自己心理。其实,寻找幸福的人,有两类。一类像是在登山,他们以为人生最大的幸福在山顶,于是,气喘吁吁,穷尽一生去攀登。却发现,永远登不到山顶,最终看不到头。他们却并不知道,其实,幸福这座山,原本就没有顶没有头。另一类人也像在登山,但他们并不刻意要登到那里。一路上走走停停,看看流岚,赏赏霓虹,吹吹清风,心灵在放松中,得到某种自足。这些琐碎而细微的小自在,萦绕于心扉,一样芬芳身心,恬静自我。快乐老人就是把握住了这种心态。

  人生烦恼无数。把心沉静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。联欢会上,老同志载歌载舞,欢声笑语,将快乐的心情传递给每一个人。

  刘书龙书记代表所领导讲话,表达了对全体老同志节日的祝福,祝老同志们身体健康,合家欢乐!再美的日子,没人关怀就是遗憾,也许祝福只是一种形式,却能给所有人带来温馨。感受到光机所对老年人的关爱,感受到自己永远是光机所这个大家庭的一份子,是这个大家庭德高望重的长者。快乐的过好每一天。

  每年的老年节只有一天,但是尊老、爱老、敬老、助老的优良传统将永远传承下去,并发扬光大。
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn