精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
积极参加冰雪运动 支持北京张家口申冬奥
来源:半导体所 刘鑫昌   时间: 2015-07-20    字体大小[]

在北方冬季最好的运动,莫过于滑冰和滑雪两大运动。冰雪运动即锻炼了身体和人们的意志,又带来了欢乐,冬季与严寒对抗其乐无穷。

我从小热爱冰雪运动,儿童时打雪仗、滚雪球、堆雪人、打“冰出溜”、坐冰车,自制木板冰鞋,锻炼了意志和耐寒能力。长大后生活条件好了,购买了冰鞋。从此开始了我50余年的冰雪活动。至今年过70岁仍然坚持冬季滑冰、有时滑雪,天气暖和以后再开始轮滑运动。

在活动中既锻炼了身体又结识了许多朋友,大家一边锻炼一边畅谈人生,非常开心,忘掉了很多烦恼和自己的年纪。

现在,有数十人每天活动在北京奥林匹克公园的“中国轮滑广场”上,已成为公园的一景观。经常有新的体育爱好者参与到轮滑运动中来。滑友们互相交流经验,不断提高技术水平。在众多滑友中,科学院有数名退休人员,其中不乏高手。

冰雪运动现在在我国开始普及了,特别是冰上运动,过去凡有水面的地方就有滑冰的人群。随着人民生活水平的提高,滑雪运动常吸引了许多爱好者。仅北京现有的几个滑雪场,节假日雪场暴满的场景非常壮观。

滑冰运动分为速度滑冰、花样滑冰和冰球三项。速度滑冰又分为大道滑冰和短道滑冰,而短道滑冰更为激烈精彩;花样滑冰分为男女单人滑、双人滑和冰上舞蹈,花样滑冰舞姿优美,观赏性极高;冰球运动比赛更加激烈刺激。

目前,普及的轮滑运动解决了夏季无冰但想滑冰的需要。轮滑运动也分为速度滑、花样滑和旱冰球。

随着室内冰场的迅速发展,解决了滑冰爱好者的需要。今年五棵松又开了室外冰场吸引了为数不少的滑冰爱好者。

希望有更多的人参加到冰雪活动中来,以实际行动积极支持北京张家口申办冬奥会。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn