精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
在长乐的日子里
来源:武汉物数所 唐永和   时间: 2015-07-22    字体大小[]

19931129日,我到了长乐县。刚到一个新地方,人生地不熟,一切从零开始。了解当地的基本情况是必修课,我开始跑乡镇和许多企业,进行调研、考察、收集资料。在较短的时间里,我收集和了解到了许多情况。

长乐县有14个镇,2个乡,2个街道,231个村,人口有66万,海外华侨30多万人。长乐于19942月撤县设市,属福州市管辖。当时,习近平同志任福州市委书记,我到长乐的第二天,习近平同志还设宴接待了我们中科院去福建工作的5个人(北京去的还有4人)。

长乐有区位和人文优势,它地处闽江金三角地带,与台湾隔海相望,具有空港、外港、内港和大型火电厂的投资优势。纺织、钢铁集群,民企分市全国各地。

长乐是中国“草根工业”的发祥地,经济综合实力位居全国百强,福建省十强行列,是著名航海家郑和七下西洋的起锚地,素有移民之市、鱼米之乡的称誉。

这里水产资源很丰富,淡水水域面积7.6万亩,海域面积1237平方米公里,海产品700多种,咸淡交汇处主产中华绒毛蟹、对虾、鲈鱼等名贵产品。浅海滩面积41万亩,盛产牡蛎、海蚌,其中漳港的海蚌为世界稀有的海珍品。

综上所述,长乐是全国改革开放沿海城市之一,经济发展飞快,我来到这里不必科技扶贫,要的是科技为经济发展锦上添花。因此,我必须找准自己的位置,明确分管的工作性质、任务、范围和要求,然后制定相应的工作计划,着力做好科技与经济相结合这篇大文章,发挥好桥梁纽带作用。在当地政府领导下,当好主要领导的参谋,做一些拾遗补缺,不断完善,帮助当地解决难题的工作。

1994年冬天,长乐要建国际机场,有300多家农户需要搬迁,政府出资盖了300多幢楼房,由于开发商偷工减料,致使搬迁建房中,发生了罕见的工程重大事故,大多数楼房发生不同程度的地基沉陷,墙体产生裂缝,屋顶漏水,被确认为危房。搬迁户天天到市政府上访,要求领导出资重建。市领导认为,如若拆除重建,不仅资金一时难以筹措,而且势必延长工期,误了安置期,会失信于民。搬迁户急着搬进新房过春节,长乐市领导为这件棘手的难题一筹莫展,市长开会时请我出面攻克难关。

我接受重托后,迅速回到武汉,找到武汉岩土所领导及相关同志,即时反映情况,并得到了他们大力支持,他们三次赴实地考察,提出了地基灌浆加固处理技术方案,经福建省市有关专家论证,获准得以实施,这不仅在很短时间内解决了难题,还节约了上千万元的资金,可以说为长乐做了一件大好事,受到各方的好评。

随后,我积极引进技术和人才,多角度有针对性地为产业服务,如水产类,因鱼病、虾病和甲鱼病经常发生,养殖户找不到人解决难题,我回到中科院找到了水生所搞养殖,治鱼病的专家陈教授、韩教授等,连人带药奔赴长乐,帮助解决了难题。三年时间,在武汉水生所专家教授的支持帮助下,长乐养殖业有了长远的发展,仅甲鱼的产值就超过亿元。

纺织业类,我提出长乐应生产国际先进水平的超细旦化纤,改变作坊式的家庭纺织。我找到我院化学所,听取了专家的论证,得出了肯定能生产的结论。为了扩大企业的生产,我帮几个企业到湖北钟祥订购了剑杆织机,还引进人才,帮厂家做金刚石锯片,做替代进口的石蜡原料等技术。

我常在北京、上海、武汉之间奔走,依靠中科院的优势,先后联系了电子、机械、建筑、轻纺、环保、养殖、医药、精细化工等多种类项目,并为长乐引进科技人才20多人,开发科技成果10多项。任职期间,实现了我的愿望,没有当“水货科技副职”。

我深切地体会到,没有中科院这块牌子,没有中科院及各所的科技人才和产品,再会跑、再会说的人也是断然不可能做出什么成绩。

说也怪,在中科院内,不管是有专业还是没有专业的人,都显不出什么来,是条“虫”。出去后,人家还需要你,器重你,由“虫”变成“龙”了。我在长乐工作时间本应是两年,后来长乐科委打报告要求我多留一年,我最终在长乐工作了三年。我现在也把长乐当作了我的第二故乡。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn