精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
老文件引起的回忆
来源:李自淳   时间: 2015-08-19    字体大小[]

近日天津特大事故的报道触目惊心,正好我整理资料翻出一份过时的老文件,引起了我深切的回忆。现在提供一段有价值的真实回忆。

文件中提到的“HT-7U超导托卡马克核聚变实验装置”,就是现在合肥等离子体所的“东方超环”。我国领导人胡锦涛、习近平和温家宝等都来视察过。后来俄罗斯总理梅德耶杰夫也亲自来看。当时(2001年)该装置正进入总装阶段,施工队伍有好几路,上下交叉作业。装置分成好多系统,牵涉多门学科、多类专业,总体非常复杂。而工程时间要求一直很紧,如发生差错,后果不堪设想。这种高要求的复杂工程,难度不亚于美国的航天飞机。美国这么先进的国家,航天飞机还不断出事故。如“挑战者号航天飞机就因为一个小小的密封垫圈出问题,引起燃料泄漏,最后造成机毁人亡的严重后果。我们这个工程坚决不允许出现这类事故。

但那么多人每天在干活,光空叫“注意质量”是没有用的,必须要靠措施。我们科聚公司虽然不搞托卡马克,但工作性质是相同的,产品质量是我们公司的生命,同样光靠口头教育没有用,必须靠措施。我们在冯士芬总经理领导下,于1998年就通过了ISO9001国际质量体系认证,是安徽省第一家,强大的质量体系保证了我公司产品和工作的质量稳定可靠,对我公司的发展起了很大的推动作用。负责HT-7U质量管理的高大明同志知道了这个消息,就和肖唯物同志一起到我公司来调研,具体就找当时担任我公司总工的我。我毫无保留地汇报了我们的工作情况,把我们的许多ISO9001执行文件借给他们拿回去细看。后来老高他们决定学习我们的做法,在HT-7U里也搞一个类似的ISO质量管理体系。和我们不同的是:我们公司要面对社会市场,所以必须要有外部权威单位的批准认可。为此我们花费了大量的精力、时间和财力。HT-7U是所内部的工程,不需面对社会,为了省事省钱,就搞个内部体系,只要所领导批准认可就行。就这样等离子体所HT-7U的内部ISO9001质量管理体系很快搞起来了,对保证各项工作的质量起了很好的作用。

ISO9001的执行过程中有个重要环节就是要定期对质量体系的执行情况进行审查。“审查”分为“外审”和“内审”:“外审”是到外面去聘请专业的“审查员”来审,费钱费事;“内审”是单位内部抽人成立“内审组”。等离子体所选择了省钱省事的“内审”。但规定“内审组”不能全部是内部人员:一来是“当局者迷”,自己难以发现自己的问题;二来还有利害关系,有失公正。所以规定一定要有外部人员参加。他们就选了我这个“本单位的外部人员”组成“内审组”。看文件最后只“发”给我一个人有名字,就知道我是特殊的“外人”了,当然我是通过考核,持有ISO9001“内审员”资格证书的

我作为“旁观者清”的“外人”被安排到“内审组,感到非常荣幸,同时对所里这个重点的大科学工程也颇感兴趣,所以工作非常用力。根据所领导的安排,“内审”基本每年进行一次,大致在年底附近,每次时间约35天。被审部门负责准备和布置本部门的审查。程序第一是汇报,由部门负责人向内审组汇报一年的工作;第二是查看,被审部门人员带领内审组人员到本部门现场随意查看,不能拒绝内审人员的提问和要求查看的项目;第三是讨论,被审部门人员和内审人员一起坐下来讨论,评议;第四是内审人员写出意见书,每人写一份,综合成内审报告;第五是根据内审报告提出的问题,被审部门要写出纠正预防措施,经领导批准交付执行;第六要限期纠正,到期要检查纠正预防措施执行情况。

其实我对托卡马克的高深理论根本不懂,但我是个“万金油”,干过的实践多,经验多,爱钻研,知识面不高但较广。我抱着“先做学生,后做先生”的态度,每次内审我都仔细地听取汇报,在查看现场时虚心请教,搞清被审单位的来龙去脉,再开动脑筋,从中发现问题和找出解决方法。我写的“意见书”很受欢迎,我和被审单位和其他内审员合作得非常好。有一年因我家里临时有事,不能参加已经安排好的内审,临时请假,换了一位“外部内审员”,但事后HT-7U的同志说还是欢迎我,后来又恢复我当内审员。我非常感谢HT-7U的同志对我的信任,同时对那次我临时因私事请假换人感到非常内疚。

就这样,内审工作大约进行了年,在内审组全体成员和被审部门同志的通力协作、大力配合下,每次内审都进行得非常顺利,对提高工作质量,消灭事故隐患起了很大作用。最后在工程完工后,开机试验一次成功,上级验收一次通过,装置运行至今十年一直安全正常。我在其中做了一点微薄的贡献。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn