精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
抗战历史永铭记 卢沟桥景心中留
来源:院机关 王春   时间: 2015-08-31    字体大小[]

2015827日,我同朋友们参加离退休干部局党总支组织的参观位于北京永定河畔的“中国人民抗日战争纪念馆”。这个纪念馆,我曾经在十年前三次同我的先生来这里参观过。但是这次不同,这次参观的主题是‘伟大胜利历史贡献’——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览”。

当我们走进展览馆的大院,看到的是在201477日立的铜质浮雕。上面是:“独立自由勋章”浮雕。下面有“193777,中国人民抗日战争全面爆发纪念地”字样。进入大厅后,在朋友那里索要了参观导引介绍,然后就与朋友挤进众多的参观人群中,听讲解员的一一讲解。这次参展共八个部分,由“中国局部抗战,解开世界反法西斯真正的序幕;全民族抗战,开辟世界第一个大规模反法西斯战场;中流砥柱,中国共产党坚持正确抗战指导及敌后抗战;日军暴行,现代文明史上最黑暗的一页;东方主战场,彪炳史册的历史贡献;得道多助,国际社会积极支援中国人民的正义战争;伟大胜利,日本法西斯侵掠者遭到彻底失败;铭记历史,携手世界各国共建持久和平。”

参观时,讲解员从卢沟桥事变讲起,墙壁上悬挂的一幅幅巨大的真实的历史照片,把我们引入当时的场景。

1931918日夜,日本制造九一八事变。全东北沦陷后,“193777日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵‘失踪’,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严词拒绝。20分钟后,这名失踪的士兵归队,但日军大队长仍下达命令,向中国守军开枪射击,炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。”

据资料介绍,“日军挑起七七事变后,在全国引起强烈反响。七七事变的第二天,中国共产党中央委员会通电全国,呼吁:‘全中国的同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!’并且提出了‘不让日本帝国主义占领中国寸土!’‘为保卫国土流最后一滴血!’的响亮口号。蒋介石提出了‘不屈服,不扩大’和‘不求战,必抗战’的方针。蒋介石曾致电宋哲元、秦德纯(第29军副军长兼北平市市长)等人‘宛平城应固守勿退’,‘卢沟桥、长辛店万不可失守’。”

从此,全面抗战开始。在展览中,我们看到了东北义勇军杨靖宇、赵尚志等烈士与日寇奋战的故事,看到了八女投江的壮烈场景。再次看到震惊中外的日军在南京大屠杀的照片场面。也看到平型关大捷、全民地道战、地雷战的震惊世界的人民战争。也看到了被缴获踩在参观者脚下的日本侵略者的各种沾满中国人民鲜血的战刀。还再次看到十六岁的刘胡兰在侵略者面前英勇就义的大幅画像。

记得我在2015821日的《北京晚报》“日本侵华战犯笔供中,揭露日本战犯中尾邦广(19547月、10月笔供,他生于1921年,日本山口县人,1940年参加侵华战争,19458月被俘)的犯罪事实。他在重要罪行中说:“19426月,在湖北省江陵县,同伙‘逮捕了130岁的中国男人’,‘用刺刀将中国人刺杀了,将大腿上的肉割下来’,‘割下来的肉约有3斤,用布包好就拿我这里来了’,‘然后把人肉和猪肉、鸡、鱼、蔬菜一同用油炸了。我与小队全体人员约40名共同吃了。’”当时我看完这条新闻,十分气愤。他们太残忍了。这只是中尾邦广交待的多条罪行之一。

我有位朋友的奶奶,在2003年,我去西安的时候,周末看望她,当时她已经80多岁。她是个老共产党员。她见到我,开始语无伦次,大声讲日本鬼子1938年进入他们村子的可怕情景,她大声地说“这些日本鬼子太可怕了,进村就烧杀抢。她说了很多当时的场景。她当时住在山西的农村。她的亲属告诉我,她当时受到了惊吓与刺激,所以,家里一来客人,她首先要讲的就是这些。年轻的时候能控制自己,现在老了控制不住自己。作为客人的我非常的理解和同情她,因为老人们都经历了那个可怕的时候。

日本鬼子对中国的侵略,犯下了滔天的罪行,给人们留下的后遗症和阴影太多。当时,全国人民支持抗战,拥护抗战。打得敌人向后退。在中国共产党的正确领导下,在毛泽东主席《论持久战》的指引下,胜利节节来临,日军节节败退。直到194593日,日军投降,滚出中国。

我们参观完纪念馆后,和朋友再次去见证历史的卢沟桥参观。卢沟桥是中国古代北方最大的石桥,十一孔联拱石桥,建于金章宗大定二十九年(公元1189年),建成于1192年。横跨永定河上。从元代开始,就有人为它作词写诗。元代的陈孚诗说:“长桥弯弯抵海鲸,河水不溅永峥嵘。”我站在桥头向远望去河水清澈,大黄鸭卧在河面上。只只小游船快乐地在水中浮行。两侧大桥横跨,不远处的一座桥梁上,正在奔跑着高速列车。场景真美。

明代,邹缉题己绂《北京八景图》称:“卢沟本桑乾河,曰浑河,亦曰小黄河……去都三十里,有石桥跨于河,广二百余步,其上两旁皆石栏,雕刻石狮,形状奇巧。成于金明昌三年,桥之路,西通关峡,南达江淮,两旁多旅舍。以其密尔京都,行人使客,往来络绎,疏星晓月,曙景苍然,亦一奇也,故曰卢沟晓月”。

“卢沟晓月”碑亭的周围挤满了拍照的人群。这老北京的名胜八景“卢沟晓月”一直被人们推崇、赞颂。就连八月中秋节,来这里中秋赏月、龙舟戏水的人仍是络绎不绝。清代的乾隆皇帝也曾经到此作诗,并题“卢沟晓月”四字,立碑于桥头。乾隆曾对桥梁牢固的构建感慨道:“朕因是思之,浑河巨浪,势不可挡,是桥经数百年而弗动,非古人用意精。而建基固,则此桥必不能至今,然非拆其表而观其里,亦不能知古人措意之精、用工之细如是亟也。”因此,他曾拨款维修此桥。今天,雄伟壮观的石桥,神态各异的石狮,卢沟晓月石碑,经过新中国政府的多次修葺,供中外游客观赏。后来在永定河上游修建官厅水库拦蓄洪水,避免了河水泛滥成灾。

我从桥头的一端走向另一端,看见两个孩子在一个一个的数桥上的狮子头像。在桥的两侧“共有一点四米高的望柱二百八十一根。两柱之间由刻着花纹的栏板相连。每个望柱顶端都有一个大狮,大狮身上雕着许多姿态各异的小狮”。“桥上大小石狮501只”,桥全长265米,宽7.5米,桥东端有碑亭,石碑正面为乾隆手书“卢沟晓月”四字,背面为乾隆书卢沟桥诗。

十年前,我来这里。桥两侧的小石狮头,有的已经千疮百孔。历史沧桑,卢沟桥刻上了时光地记忆。七七事变战斗中的枪弹袭击,给石桥留下了深深地印记。那无言以对的小石狮头头颅,除被击碎的外,甚至被人偷走了,成了无头小石狮。这次经过修整,各个狮头健全。并且在游人经过的旁边,加上了铁条栅栏保护。

站在卢沟桥上,当我想到十年前卢沟桥场景,又想到刚听完参观完的纪念馆工作人员的讲解。使193777日,卢沟桥被打得千疮百孔,那当时的战场,更是血流成河的样子浮现在我的眼前。我于29日参观了“中国美术馆”抗日战争胜利70周年专题展。在那里的巨大油画上再现了当时战斗的激烈。

战争是可怕的,有战争就会有死亡,就会有流血。所以,我们热爱和平。

1931年到1945年的抗战胜利,中国人民经过十四年的浴血奋战,以伤亡3500万人的巨大胜利,为世界反法西斯战争胜利做出了巨大的贡献。因为先人们的巨大牺牲和流血,作为后人的我们,决不可以忘记过去。所以我们热爱和平。

我于本世纪初去南京分院出差的时候,我们正在审计开会,忽然听到鸣笛声四起。分院的小吴告诉我们是纪念南京大屠杀的同胞们。我们立刻起立默哀。我们不能忘记过去,不能忘记历史,不能忘记那些无辜被侵掠者害死的同胞,更不能忘记,为了赶走侵略者而英勇牺牲,流尽最后一滴血的每一位英勇杀敌的烈士。我们为在战争中无辜死去的同胞默哀。为打败日本侵略者英勇献身的官兵默哀、致敬!

我们“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn