精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
我的首次登台独奏
来源:李自淳   时间: 2015-08-31    字体大小[]

我自学手风琴五十年了,中间断断续续,水平不高。去年底合肥研究院组织离退休老同志演出,支部安排我为李公平同志独唱伴奏,手风琴还是借的老掉牙的琴。但那次演出重新燃起了我对手风琴的兴趣,今年自己买了个新琴,簧片是德国进口的,音质较好,我很喜欢。

最近合肥一家老年服务公司搞周年庆典,邀请我们科学家园的退休老同志参加,组织文艺演出。上报的节目除了2个小舞蹈外,其余全部都是唱歌或唱戏。领导说太单调了,想请我去演个手风琴独奏。我说手风琴带箱子有几十斤重,我拿不动,他们说来小车接。我盛情难却不好拒绝就答应了。但我从来没有上台独奏过。过去上台是伴奏,只要把过门拉好就行了,就几句。歌手一唱大家就注意到歌手身上,我混混就行了。其次我在家里练琴都是坐着拉的,琴的重量都压在腿上传到凳子上。上台独奏要站着拉,否则不好看,琴重都揹在我身上,好不适应。再说独奏要直接面对观众,难免紧张。

没办法只有在家多练。我站立拉琴每次练到演出的五倍数量,要求拉到完全不错,心里才有底。

演出时场面很热烈,老同志们热情高涨,我刚一拉出节奏他们就按节奏拍手,拍得还很准、很齐,台上台下互动交融,一片欢腾。但因为事先没交流排练过,我一转节拍他们就找不到了拍子了,节奏有点乱。我还算沉着,坚持自己正确的节奏,没有错乱。中间我和大家讲了4拍子和3拍子的差别,但不是所有人都能领会。好心的大妈就叫大家别拍手了,说她们想听我的琴声,拍了手就听不清了。第二首就没有什么人拍手,主持人又给我加了个话筒,效果好多了。但我控制不住还是有点紧张,速度稳不住越拉越快,幸好是独奏,随便我怎么拉都不会乱。总算没出大错,平安拉到结束,在大家鼓励的掌声中下台。

相关视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyMzU5ODU3Ng==.html

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn