精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
古玩还价记趣
来源:陈子才   时间: 2015-09-10    字体大小[]

在古玩市场,老板们开出的价格往往虚高,有的甚至高得离奇。若要想买一件古玩或一块奇石,必须敢于还价。俗话说,漫天要价,着地还价。尽管他狮子大张口,买主尽可还价。多年来,我在购买奇石和古玩时遇到几件事,细想起来,十分有趣。

一块奇石,石英和黄铁矿伴生,金光闪闪,形如蛤蟆。我向店主询价,他要2000元。三天以后,女主人看店,我又询问价格,她竟然要价3600元。我没有还价,笑着离开。半年以后,临近春节,那块石头还在。我又再次询价,他降至1550元,我还价300元。店主主动降价到850元、550元。我笑着对他说:“别着急,明年慢慢卖,也许能卖个好价钱。”说完我离开了。我刚走出几米,他喊我回店,愿以300元将它卖给我。此石后来由中国新闻社河南分社供稿,在200786日,在香港《大公报》整版介绍我的奇石收藏时,介绍给海内外读者。

一块黑色陨铁,在一家古玩店遇见。老板姓周,65岁,为人爽快诚信。我们在一起喝茶聊天,顺便谈起茶几上摆放的陨铁,他告诉我花了三千元购得了它,并说如果我喜欢的话,添加几百元可以卖给我。当时我不想买它,就婉拒了他的好意。半年以后,我想陨铁来自天外,非常罕见,将它收藏,自然趣味无穷。于是,向周老板说明我的意向。他将陨铁称重,3600克,一克要价20元。我当然无法接受72000元的价格,就哈哈一笑。他当即降价:“大家是朋友,就5元钱一克,18000元,行不?”我笑着问他:“你原来说过的话还算数吗?”他为人诚实,随即答复“行!”。于是,我花3800元将那块陨铁捧回了家。后来,他告诉我:“郑东新区有家古玩店,也有一块陨铁,要价几十万……

有一次我在郑州古玩城一个店名为“白居易”的古玩店,看见一对青花瓷罐,肩部的题款为“大清康熙二十三年信州路玉山县(繁体字)余贞贤存”。罐身写着唐代韩愈的《山石》诗:

“山石荦确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞。升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大支子肥。僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。铺床拂席置羹饭,疏粝亦足饱我饥。夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉。天明独去无道路,出入高下穷烟霏。山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围。当流赤足蹋涧石,水声激激风吹衣。人生如此自可乐,岂必局束为人鞿。嗟哉吾党二三子,安得至老不更归。”

女店主索价1200元,我仔细视诗文,发现那两个“党”字,一为繁体字,一为简化字。于是告诉她这是现代工艺品,不值那么多钱,最终以400元成交。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn