精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
乐趣无处不在
来源:黄家双   时间: 2015-09-15    字体大小[]

人生别无选择的安排,随着时代的进步愈来愈少,然而,任你在如何文明发 达的社会里,退休却是无法改变的一种选择的安排,也是别无选择的无奈。

我退休时,身体棒棒的,走起路来两肋带风起路来两肋带风浑身还有使不完的劲儿,别人不觉得我老,我也从来未觉察自己的心理生理老态已至。然而,退休证书就把你划出了自己奋斗了几十年的事业以及与之朝夕相处荣辱与共的群体之外。一下子从忙碌纷繁的事务中抽离出来,变得无所事事,就像一位一向匆匆赶路的行者,突然丧失了目标,漫无方向,不需要速度,不要用心。像抽离了主心骨,人散了架,毫无精神,毫无生趣。于是在家睡了吃,吃了睡,浑浑噩噩过了几个月,发觉自己憔悴多了、苍老多了,再不作调整势必带来身心的全面崩溃。

就在此时刚好新居装修,有意识地选择了给装修队包工不包料的方案,为自己创造忙碌的机会,一处处选购材料,一天天跑上跑下,对居屋装修投注了极大的热情并产生了与众不同的一些思考。我尽量创设些生活必须之外的活动空间,给自己消磨漫无边际的闲愁。于是,我在花台搭建了的凉棚,其中有两畦长且窄的菜地。这样我无以消耗的时光可以得到打发,凉棚菜地成了我的最爱,或早晨或傍晚,提篮执锄,享受一番农家之乐,不仅舒展了筋骨,恢复了旺盛的精神,更使我忘却了许多烦恼,从黄土和绿叶之间刨出了许多快乐。更有意思的是每当皓月当空,或独个儿或与家人朋友相聚于全无钢筋水泥遮挡的方寸之地,顿觉神清气爽,空蒙的天地皆在怀抱之中,杯盏相击,一顰一笑,都牵动着天地的精气神儿,夜风舒拂,无忧无虑,天地人融于月色中,注于杯盏内,千古烦愁化作笑谈。近旁有绿叶藤蔓趁夜凉在跃跃作态,影影绰绰间还有果儿在散发诱人的气息,不知名的昆虫儿鸣叫着乐曲,天籁之声簇拥着我们。而我们的周遭却是透着万家灯火的林立高楼,是缤纷闪烁的霓虹灯和亮如白昼的广场灯,是光与彩交织而成的大都市夜景。这奇异的组合让我品咂到浓浓的野趣,又享受到现代文明,充满自然灵气的文明。

别无选择中去接受,别无选择中去适应,别无选择中去寻觅,寻觅你心中存留的亮点,这亮点也许只在你过往的漫长岁月中一闪而过,也许仿如童年你追扑不获的流萤,早巳远去,然而,只要你不放弃寻觅,一定有所发现,有所收获。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn