精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
读文有感
来源:陈子才   时间: 2015-09-18    字体大小[]

此生无悔进新疆,

岁月风雨五十春。

天山南北不畏苦,

胡杨红柳最知情。

网上有文显功力,

不忘拼搏众老人。

读罢心潮起波涛,

遥向作者发赞声。

附:

耄耊老人颂

春秋迭易,岁月轮回,当我们还沉浸在庆祝建党90岁华诞的热烈氛围之时,今天又十分高兴地庆贺80周岁以上的老人耄耊大寿。

八十多年前的一天,当你们来到这个世界,便注定要与责任与汗水结下一生情缘。八十多年的风雨历程,你们在平凡如斯的岁月里操守着自己的责任与品行;八十多年的坎坷经历,你们用精诚不息的劳作捍卫着一个家庭的声望与荣光。

回首当年,你们接受国家挑选,告别亲人和故乡,来到大开发的边疆,经受严寒和狂风的洗礼,长期奋战在科技工作的第一线;你们把青春化作熊熊篝火,边学习边劳动边生产,各族兄弟姐妹团结在一起,用勤劳的双手创造美好的家园;你们走南闯北,艰苦创业,勇于探索,无私奉献,为新疆经济社会发展和科技事业进步作出了突出贡献,你们的人生旅程中留下了深深的新疆记号。

我们忘不了,天山南北留下了你们密实的足迹,给一代代新疆人带来了光明和希望;塔里木河融入了你们勤劳的汗水,养育了千千万万的各族儿女;大漠胡杨象征你们坚忍不拔的顽强精神,实现了边疆数代人情感的梦想;冬不拉的乐曲跳跃着你们热血沸腾的音符,飘荡在浩瀚无垠的沙漠绿洲;醇香的伊犁老窖洋溢着你们爱情的纯洁浪漫,如雪莲花开遍边陲的四面八方;巍巍昆仑见证着你们的丰收喜悦,昭示年轻一代奋勇向前,不断提高自主创新能力,推进新疆跨越式发展和长治久安。

奔波几十载,誉满千万家。在你们一生中积累的最大财富是艰苦创业的崇高精神,勤劳勇敢的朴素品格,发奋图强的工作作风,宽厚待人的处世之道,严爱有加的朴实家风。这一切,伴随你们迎来了今天晚年生活的幸福。

你们往日博爱高风,今日慈颜依旧。你们的动人故事讲不完,你们历史功绩赞不完,你们的灿烂人生写不完,年轻一代会接好你们的接力棒,做好传承人,继续为党的事业、国家的建设、新疆的明天献出他们的智慧和力量。

福与天地同在,寿与日月争辉。让我们向你们献上最真诚、最温馨的祝福,恭祝老寿星们:福如东海,日月昌明;松鹤长春,春秋不老;古稀重新,欢乐远长。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn