精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
穿不烂的鞋
来源:黄凌   时间: 2015-10-21    字体大小[]

在我的记忆里,母亲不管去哪里,身上都是一件淡绿色的工作服,除非下雨,脚上总是一双平底宽口皮鞋,衣服洗得干干净净,鞋子擦得光光亮亮。

小时候,我特别讨厌母亲的工作服,那不光是件衣服,还是工作性质的象征,母亲在一家纺织厂工作,这种职业因为繁重的体力,磨人的工作时间,显得特别恶劣。母亲的四班三运转,伴随着我的童年和少年时期。那时每到深夜,我躺在床上,就会仔细听着门外的声音,叮叮当当的高跟鞋绝不是母亲发出的,因为母亲从不穿高跟鞋,母亲的步履很沉重,两三步后带一丝拖音,也因这些拖音,她鞋后跟的一侧有些磨损。而我在听到这样疲惫的脚步声时,就知道母亲回家了,于是,在她轻手轻脚开门后,我会假装睡着,而心里抑制不住的喜悦,让我的嘴角总是带着一丝甜甜的微笑。

童年的我,希望母亲能有一双漂亮精巧的高跟鞋,母亲老说:这双鞋穿坏了,就买一双高跟鞋。可那双宽口皮鞋总也穿不坏,而且母亲还特别爱惜,隔天就给它擦油,雨天让它安静地躺在鞋柜里,我却希望它快点坏掉。于是,又一个雨天,我拿着小刀,在鞋底戳了一个小洞。我满心欢喜,这下母亲不能有借口了,一定会给自己买一双漂亮的高跟鞋!

没想到,母亲把鞋拿到修鞋匠那里,隔天又穿在了脚上。母亲新修的那只鞋,在破洞那里垫了一块橡皮,略显高低不平,走路时,两只鞋竟然发出不一样的声音,原本就沉重的皮鞋,这下更重了些。

我很后悔,因为我的虚荣心,让母亲的皮鞋变得难穿,更加不舒适了,而母亲却丝毫不在意。从此,我不再苛求母亲的鞋子,因为母亲就是穿着这样一双皮鞋,辛勤养育着我。

再往后,母亲逐渐老去,连这样宽口的平底鞋,她也穿不住,一双脚很辛苦的奔波在家和工厂之间,最后只能穿轻便的敞口布鞋。

这种布鞋很便宜,十块一双,但就是这样便宜的布鞋,母亲也不舍得轻易更换,常常是我提醒母亲:鞋底磨坏了。她才说:过几天就买双新的。然后就又开始怀念过去的那双宽口皮鞋:质量真好,穿了好久都不坏!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn