精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
我首次参赛马拉松
来源:翟军   时间: 2015-10-30    字体大小[]

生命在于运动,跑出最出色的自己,坚持就是一份力量。挑战自我跑完赛程才是最完美的结局。这是我对马拉松比赛最深刻的感悟。20151025日我参加了合肥国际马拉松比赛5公里迷你马拉松跑。这也是我自退休后人生中感觉最美好的事之一。

曾经以为马拉松是一件遥不可及的事,想想要跑这样远距离就让人感到有点胆怯。那是需要多少体力、多少耐力、多少毅力才能完成的运动啊!正因为如此,所以我特别崇拜那些跑马拉松的运动员,佩服他们有那么好的身体素质,竟然能完成如此强大的运动。他们绝对是我心目中的偶像。而我从来都未曾想过自己也有一天加入到他们的行列中去。竟然报名参加马拉松比赛,自己也感到不可思议。这种耐力运动是可以给人们带来快乐的!特别是当你通过运动方式来征服自己并且超越自己的时候,更能深刻感受到马拉松所带来的快乐。

8点整比赛正式开始,发令枪响后所有参赛运动员开始了跑程。由于人太多,刚开始的时候,都是走路的,走出半程出口时,这个时候才开始小跑,后再5分钟左右,大家就完全开跑了。其实能一路跑过来,是2万参赛者积极参与迸发出来的激情感染,和路旁人们的加油呐喊给的力量。上午虽然是阴天,但大家的心情依然都很兴奋。赛道两旁的风景更让人心情愉悦,不会轻易结束这优美大道的经典瞬间,而是,会将这份感觉发挥到极致,那就是往前跑,在湖风轻抚下,心里依稀记着当时脸上和身上被那阵阵微风吹过凉爽的触感。遥望过去,那就是一幅美丽而充满激情的画面展现在我的眼前,而且两边的风景尽收眼底。唯一不变的是自己的坚持不懈。而我终于挑战突破了自己,5公里不分年龄段获得第8名,60岁以上第1名的好成绩。

通过参赛马拉松的经历,给我的感想是;只要你是一个健康的人,只要你肯付出,只要你有坚持不懈的毅力。那么马拉松赛对你并不是遥不可及而是触手可及的事。人生就像马拉松一样,都是同一个起点同一个终点,却有不同的精彩与感悟;人生就像马拉松,一路需要不断补充能量,学会不断充实自己才能保持精力充沛;人生就像马拉松,开始跑得快的未必会一直领先到达终点;人生就像马拉松,虽然需要别人的鼓励和支持,取得最终的胜利还是要靠自己;人生就像马拉松,风风雨雨在所难免,学会苦中作乐才能将不利因素减少到最小;人生就像马拉松,真正的挑战是在最后一段路,坚持到底才能胜利;人生就像马拉松,冠军只有一个但每个人都可以是自己的英雄;人生就像马拉松,只有自己真正参与其中,才知道途中酸甜苦辣非外人所能理解的;人生就像马拉松,胜利只留给付出汗水的人们;马拉松不是和其他的跑者竞赛,而是一场你和自己的竞赛。没有谁能轻松到达马拉松终点,人生没有随随便便的健康快乐,如果你想体验一下人生的滋味,就去跑马吧。如论你多快、都有人比你快,如论你有多慢、都有人比你更慢。我们不是职业跑手,战胜别人毫无意义。战胜自己才是最大的胜利和满足。然而激情更是喷薄而出的朝阳,给人以无穷的力量。让我知道必须坚持到最后跑到终点。虽然它本身就是重在参与为爱而跑。但必须要有不懈的精神和长跑的勇气。今年,也就是2015年,我荣幸参加这样一次马拉松比赛体验,唯一感受到的就是比赛过程带来的快乐和兴奋!收获最大体会最深的就是感受到坚持跑完赛程的体育魅力所在。我逐渐了解了这项极限运动并为之甘愿付出汗水和热情。为了健康持续的跑下去。如果明年和马拉松有缘的话。我希望自己可以报半程或全程,那才是真正的意义上的马拉松。加油!爱跑步的人和不爱跑步的人都可以去跑一次。全民健身永不止步,为爱而跑!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn