精神生活
首页 > 康寿园地 > 精神生活
让孔雀东北飞吧
来源:沈阳生态所 陈涛   时间: 2015-11-02    字体大小[]

20155月,我从苏南老家乘火车回沈阳,在同一卧铺车厢内,遇到了一位40多岁的妇女准备回长春参加表弟的婚礼。她已在苏南的一个城市生活了十几年,并已落户、结婚、生子,还把老家的弟弟也带过来做生意。像她这种情况,在东北并不少见。今年87日的《报刊文摘》,刊登了题为《北漂人的自述:我为什么不回去》。文章讲述了大学毕业的黑龙江齐齐哈尔人罗瑞丹10年前带着家人到北京市通州区打工,现已在燕郊买房落户。罗瑞丹说,经过10年的打拼,在燕郊购置100万的房产,有了自己的私家车。要是在老家,不敢想象现在是啥模样。文章指出,燕郊有40万流动人口,其中近一半是东北人。看完这篇报导,让我十分感慨。

上世纪50-60年代,一大批来自祖国各地的儿女来到东北,有的是响应国家号召支援东北而来,有的是由学校直接分配。这一批批告别父母、远离家乡的中华儿女,满腔热情地投入到东北的经济建设中来。他们战胜严寒,熬过三年困难时期,经受十年“文革”浩劫,但仍在各自的岗位上努力工作,为建设东北作出了不可磨灭的贡献。如今有不少已将忠骨埋在了东北这片黑土地上,健在的也已退休,在东北安度晚年。提起这段历史,我们不能忘记他们。改革开放后,由于南方开放早,整个东北出现了“孔雀东南飞”的社会现象,先是一大批知识分子到南方打拼,随后是机关干部下海创业,接着是农民工到北上广或南方打工挣钱。在高校毕业生取消统一分配后,很少有北上广或南方诸省的学生到东北找工作,报考东北高校研究生的人数也持续下降,有人称之为“东北现象”。据全国第六次人口普查数据,东北三省持续多年人口净流出,并且出生率远低于全国平均水平。原因何在?专家分析,这与经济发展密切相关。

从历史发展来看,上世纪50年代开始,东北成为新中国投资建设区,大量人口迁入东北。19492008年全国人口增长14517%,而东北人口增长了181.61%。但改革开放以后,东北地区GDP占全国比重下降最大的地区,1970东北地区GDP占全国的15.32%2010年为8.58%,到2014年东北三省平均GDP增速为6%,有的城市GDP甚至为负增长,拖了全国的后腿。从全国数据看,私营企业提供就业人口是国有企业的4倍,而国有企业占大头的东北,城市大量劳动力在本地无法找到工作,只好流向经济条件好、工资水平高的沿海及京津地区。根据《2009年国民经济年鉴》,2008年东北地区的工资水平在全国排在靠后位置。如目前辽宁事业单位退休高级职称人员的月工资,比北上广及山东、华东诸省30004000元。这样的工资水平,怎能阻止东北人不外流呢?

东北在全国来说,无论在经济上还是在区位上都是十分重要的区域,石油、煤炭、钢铁、森林等资源在全国名列前茅,而且土地肥沃,是全国的主要粮仓,此外,人口受教育程度较高,文化设施也较为健全。这些得天独厚的资源为东北经济和社会发展提供了极为有利的条件。那么为什么人口大量外流呢?2015815日《中国经营报》刊发文章指出,东北问题的根源不在表而在里,东北各级政府思想相对保守,没有做到开拓创新,存在“等靠要”的心理,这恰恰是制约东北发展的重要软肋。

今年,习近平总书记、李克强总理先后到东北召开了部分省区领导干部会议,对振兴东北老工业基地指明了方向。习总书记指出,老工业基地已经到了滚石上山、爬坡过关的关键阶段;国家要加大支持力度,东北要增强内生发展活力和动力,扎实工作;要靠深化改革,破除体制性障碍,加减乘除一起做……总书记不仅指出了振兴东北老工业基地的关键,也指出了方法、策略,对东北人民产生了巨大的鼓舞。

政治路线确定之后,干部是决定的因素,而人才则是最重要的资源。说起人才,我国一位知名科学家曾指出,一个研究所不能搞近亲繁殖。意思是说,人员要来自“五湖四海”。美国是一个多种族的国家,60-70%来自欧洲、亚洲、非洲的移民。美国之所以成为世界第一大国,一个重要的原因是由于是集聚了世界各国的精英人才。每年诺奖得主,美国占有很大比例。所以东北要振兴必须广招人才,要像上世纪50年代那样,吸引汇聚人才为东北老工业基地振兴贡献力量。今年暑假,中科院沈阳自动化所办了一个夏令营,有一百多位来自南方著名高校的大学生参加。夏令营结束后有不少大学生就确定报考该所研究生。这样不仅拓展了考生的来源,也为研究所输入了人才。

我从学校毕业来东北已整55年,东北已成为我第二故乡。55年的生活经历,深感东北地区人口资源、产业,人才、基础设施、区位等支撑能力很强,发展空间和潜力巨大,人们有施展才华的天地。作为一个从江南来到东北50多年的科技工作者,很希望有更多的志士仁人到东北来参加振兴东北老工业基地的建设,用资金、技术等方式进行投资和创业,并为东北老工业基地培养人才。同时希望东北地方政府要像上世纪50年代那样,热忱欢迎来自祖国各地的建设人才,为他们创造宽松和有利的条件,从政策、待遇等方面予以支持,做到人尽其才、物尽其用。

战鼓早已擂响,让孔雀东北飞吧!在以习近平为总书记的党中央领导下,再创振兴老工业基地的辉煌。

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn