医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
(二)急救的概念及一般处理
来源:   时间: 2004-10-22    字体大小[]
     1心跳呼吸骤停:意识突然丧失,颈动脉、股动脉无搏动,胸廓无运动,瞳孔散大。

    处理:1,迅速解开患者衣领、裤带、内衣消除口腔内异物、粘液及呕吐物,2,患者仰卧,头尽量后仰使口张开,给氧;3,心跳骤停在一分半中以内者可击胸骨中段做胸外心脏挤压力60---80次/分钟。

    2高热:体温39度以上称高热。要注意患者的年龄、职业、以及发的季节和当地疾病流行情况。

    处理:热度过高时可做头部冷敷、冰枕、温水浴、酒精擦浴口服或肌肉注射解热药(不要降温过快以免发生虚脱、休克)一般可用柴胡等。在诊断不明确时一般不用解热药以免妨碍诊断。患者应适量饮用糖盐水。

    3呕血:呕血意味着上消化道出血。是指从口腔呕吐出鲜血或咖啡样变性血液,常混有食物渣滓。呕血常见胃、十二指肠溃疡,肝硬化食道或胃底静脉曲张破裂等;呕血前常有恶心、心季,排便前后可有无力、眼发黑,排便时或排便后可发生晕厥,腹痛口渴等症状。呕血一般伴有黑便(柏油便)。出血多时有休克表现。

    家庭急救处理:拨打120或多或999急救电话。观察生命体征血压、脉搏、呼吸、体温、尿量呕血量及面色和神志变化,帮助医生尽快了解病状。让患者平卧,头转向一侧,以防窒息。患者禁食,择期送医院。

    4咯血:喉以下呼吸道任何部位的出血并经口腔咯出称咯血。常见病为肺结核、支气管扩张、支气管肺癌和风湿心脏病。咯血的颜色为鲜红色泡沫状,并可混有痰液。咯血估量小量:100毫升;中量:100---500毫升;大量:500毫升。

    处理:病人半卧位,胸部可放置冰袋。安慰患者。小量咯血可口服云南白药到病除,及时清除口腔鼻咽部血块。

    5脑出血:脑实质内出血称为脑出血。多发生在中年以上高血压病人。常在活动中或情绪波动时突发;多有头痛、呕吐;意识障碍发展快,昏迷深呈持续性;颈强直,偏瘫;部分病人呼吸心跳突然停止。

    处理:保持安静,避免般动,头置冰枕,稍抬高。观察生命体征。

    6脑血栓形成:当血流滞缓时,本来有病变的脑组内动脉形成固体的栓子障碍了脑的血液供应叫脑血栓。此病多见50岁以上的中、老年人,有高血压、动脉硬化、高脂血症、糖尿病等病史。起病缓慢,常在安静或睡眠状态下发病。常意识清楚,伴神经系统局限性症状如偏瘫、失语等,症状常在几小时或较常时间内逐渐加重。

    处理:保持安静,吸氧,血压过高者,口服降压药适当降低血压。

    7短暂性脑缺血发作:脑局灶性血液循环障碍引起的一种历时短暂,按一定的血管支配区域反复出现相对刻板式的神经病症叫短暂性脑缺血发作。多见老年及有高血压、动脉硬化病史者,冬春发病多。发病急,症状持续短(不超过24小时),无呕吐现象;表现可出现偏瘫、面部运动障碍、偏盲、失语、失写等,有时可出现眩晕、恶心、呕吐、共济失调、复视、闪烁暗点等。

    处理:口服复方丹篸、阿斯匹林、瀋生丁等。血压不宜降得太低,甚用镇静药。

    8高血压危象:高血压病程中周围细小动脉发生暂时性强烈痉挛,导致血压急剧升高,引起一系列临床表现称高血压危象。

    表现:原有高血压、肾炎等病史。突然出现头痛头晕、恶心、呕吐、心悸、气促、视力模糊甚至失明、失语、心绞痛、肺水肿等,持续时间几分钟至数日。血压急剧升高在200/120毫米汞柱以上。眼底检查视神经水肿、视网膜动脉痉挛、出血或渗出。

    处理:立即卧床,头抬高30度,口服安定;迅速控制血压在160—170/100—110毫米汞柱(防止过低)舌下含心痛定1片。

    9不稳定型心绞痛:介于稳定型心绞痛和急性心肌梗塞之间的过度病型称为不稳定型心绞痛。新近三个月内发生的心绞痛,疼痛时间长于己于15分钟,发作频繁或呈急剧发展。稳定型心绞痛患者近三个月来发作次数增多,程度加重,持续时间长,诱因不明或缺乏,致使体力活动耐力下降。近处24小时内反复发作心绞痛、程度重、持续时间长于己于15分钟,含硝酸甘油无效。发作时伴出汗、恶心、心悸、心律失常、血压升高或下降、甚至有心功能不全的表现。有条件做心电图出现病理性波型;突然出现心律失常。

    处理:严格卧床休息,吸氧,密切注视病情变化;口服硝心痛10毫克(一片)、安定1---2片。心得安10毫克,每日三次。

    10急性心肌梗塞:上述症状继续发展或突发胸骨后或心前区剧烈疼痛,持续时间长,且伴大汗淋漓,硝酸甘油不能使之缓解。典型的心电图表现。血清酶增高等。

    处理:首先拨打120、999,绝对卧床,就地抢救。立即吸氧,流量以2--4升/分为宜。积极止痛。口服硝心痛10毫克、安定一片等。饮食清淡,不宜过饱,保持大小便通畅。转院条件:临床症状基本消失,血压平稳,并发症控制等。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn