医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老人夏季胸闷谨防心梗
来源:   时间: 2008-06-18    字体大小[]


    夏季是心脑血管疾病发病的高峰期。在35℃以上的高温天气、心脑血管疾病死亡率明显上升。

    那么,为什么夏季心绞痛及心梗较易出现呢?

    首先是由于高温环境下,人体的新陈代谢会显著加快,身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等器官的供血就会相对减少;其次,高温天气引起人体内环境紊乱,交感神经张力增高,心律加快,冠状动脉收缩,从而增加心脏的负担;再次,夏天出汗多,人体的水分通过汗液大量蒸发,造成血液黏稠度增高,容易出现血小板聚集和血栓形成,引发心肌梗死;最后,“心理感冒”也是造成夏季心血管疾病高发的原因,天气炎热,人的心情也容易烦躁、紧张,加上夏夜天气燥热,睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋,使心脏的耗氧量增加,如果再加上过度劳累等因素,发病危险就更大了。

    重视定期的体格检查,按照医嘱服药治疗是预防心绞痛、心梗的首要措施。有高血压、糖尿病、血脂代谢紊乱者,经常吸烟、缺乏运动,精神紧张和工作紧张者,男性55岁以上,女性65岁以上,有冠心病家族史者,尤其应该定期检查,即使平时没有心绞痛症状也不能排除冠心病的可能,而一旦确诊为冠心病者要按照医嘱定期服药,尽量减少心血管高危相发生的概率,此外,还应注意以下几点:

    第一,夏天应规律作息,避免过度劳累,做一些适合自己的运动,如打太极拳等,以保持心境的平和。第二,注意饮食清淡,保证水分的充足摄入,以稀释血液,减少血黏稠度,减轻心脏的负荷,同时也可预防脑血栓的形成。对老年人来说,建议每天早晨起床饮用一大杯水,以补充夜晚的失水量。第三,适度安排午睡时间,最新研究发现,心脏病人午睡半小时,能减少30%的发病概率。第四,心血管病人室内空调温度不要调得太低,一般最好不低于26℃,长时间在空调房间内要注意及时增添衣服,定时到外面透透气。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn