医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
如何应对夏季头痛
来源:   时间: 2008-07-03    字体大小[]


     头痛是很常见的一种病症,但有些头痛,却只在夏季发生,有的呈阵发性,有的持续整个夏天,夏季一过,头痛又不药而愈。发生在夏日里的特有的头痛主要有以下几种:

    一、冷刺激性头痛 炎热的夏天,有少数人在吃冰淇淋或吹空调之后,会出现头痛症状,这就是所谓的冰淇淋性头痛,医学上称为冷刺激性头痛。其发病机制可能是由于冷饮对舌和口腔黏膜的冷刺激反射性引起颞动脉痉挛,当痉挛达到最大限度时,就转为被动性扩张,血流冲击扩张的动脉壁上痛觉神经末梢而引起头痛。因此,有冷刺激性头痛病史者,要注意远离寒冷的环境,少吹空调,少吃或不吃冷饮;头痛发作时,若不很严重,可用手反复进行局部按摩,以减轻疼痛。

    二、疰夏性头痛 这是一种典型的季节性头痛,一到夏天就发作,入秋之后不治即愈。常伴有食欲减退、低热、全身乏力。这种头痛是因植物神经功能紊乱所致,大多发生在身体虚弱、气血不足者身上。防治此种头痛主要是搞好室内降温,保证充足睡眠,改善饮食,增强体质。

    三、低颅内压性头痛 炎夏气温高,人体出汗多,从而丢失大量的水分,如果不及时补充水分,则可导致脱水,脑脊液亦随之减少。当人体站立时,颅内压力下降,脑组织就会轻度“下沉”或“震动”,从而使得脑部的神经根和血管受到牵拉而出现头痛症状。发生头痛时应卧床休息,采取低枕或无枕卧位,以保持头的低位。为了消除和减轻脱水,可输入一定量的生理盐水。预防的关键是要及时补充水分。

    四、水中毒性头痛 夏天,一些人大量出汗后过量饮水,使体内以钠为主的电解质被稀释,导致血液渗透压降低,水通过细胞膜渗入细胞内,致使细胞水肿而发生“水中毒”。一旦脑细胞水肿,颅内压力就会增高,因此出现一系列的神经刺激症状,如头痛、呕吐、嗜睡、呼吸及心跳减慢,严重者还会产生昏迷、抽搐甚至危害生命。因此,大量出汗后,要补充适当的盐分,最好在喝的水中加入适当的盐。

    五、低血糖性头痛 夏日,一些人由于进食少,消化吸收功能差,血糖浓度随之降低,导致脑细胞缺少氧气和能量,从而发生“低血糖性头痛”。防治此种头痛应保证充足的睡眠,多补充糖水或蜂蜜、水果等。

    六、情绪性头痛 一些人对闷热的环境、火辣辣的太阳有一种厌烦心理,情绪低落,心烦意乱,结果出现“情绪性头痛”。这些人只要保持良好的心境,减少躁怒情绪,头痛就会不治而愈。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn