医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
抵抗衰老要知己知彼
来源:   时间: 2008-07-17    字体大小[]


     关于衰老的理论有多种,但证据最充分、最实用并被学术界公认和接受的是自由基理论。

    专家的研究,在所有的疾病中,有80%~90%的疾病涉及自由基对肌体的损伤。损伤的根源在于抗氧化剂缺乏,从而引起衰老、疾病和死亡。因此,将由抗氧化剂缺乏所引起的损伤而导致的疾病统称为抗氧化剂缺乏病。医学研究证明,这些抗氧化剂缺乏病可以通过抗氧化剂来制止或逆转自由基的破坏,从而达到防治疾病和延年益寿的目的。

    自由基是指能独立存在的,含有一个或一个以上不配对电子的原子或原子团。例如,氢自由基含有一个离子和一个未成对的电子,是最简单的自由基。自由基受到磁场的吸引具有高度的活性,强烈地试图从其它的原子或原子团中夺回丢失的电子,这样便成了侵袭性和破坏性的很强的基团。

    人体内的自由基一部分来自体内的氧化反应和代谢产物,另一部分来自人体外的环境。例如,吸烟,工业污染,宇宙射线,医学X身线,太阳光中的紫外线,汽车尾气,亚硝酸盐,有害金属元素(汞、镉、铝),以及来自食物、水和空气中的其它化学物质、饮酒、食入的脂肪等。

    氧是一把双刃剑,人们一刻也不能离开氧,然而氧所产生的自由基也在损害着肌体。因此,我们在利用氧的同时,也必须警惕氧化对人体的损坏。例如,吃新鲜蔬菜和水果,就可以减少氧化损坏。

    自由基具有不稳定的本性,随时都在侵入人体,破坏细胞膜、细胞质、细胞核及其线粒体,产生一系列破坏性反应。由于细胞结构是脆弱的,很容易被自由基所氧化,氧化后的脂肪便留下了它腐败的糟粕,并引起细胞的突变或恶变。

    科学家长期研究的结果,自由基的破坏和人体的氧化,加速了人体衰老,引起人体患许多疾病,如:癌症、心脏病、糖尿病、关节炎、脑血管病、帕金森病、肌体萎缩症、免疫功能障碍症等。

    世界着名学者艾姆斯教授认为,衰老是一种疾病,呈现出细胞内的氧化损伤和损伤细胞的堆积。1993年他针对这一问题,发表了“氧化、抗氧化和老年性疾病”的着名论述。他提出:“抗氧化剂可以抗击自由基对肌体细胞的破坏,可以延缓衰老和防治这些疾病。”

    那么,抗氧化剂延缓衰老的证据在何处?来自世界各地的研究机构,特别是美国哈佛大学、加州大学。我们熟悉的维生素E、维生素C和银杏叶提取物,还有我们不大熟悉的辅酶Q10、L-肉碱和谷胱甘肽等都是抗氧化剂。研究显示,抗氧化剂可以预防癌症、心脏病等一系列抗氧化剂缺乏病,抑制自由基对细胞的损伤,可以延缓衰老。

    以下为你列出有关抗衰老的饮食和药物,供你根据身体实际,恰当选用。

    一、延缓衰老的食物:

    新鲜水果和蔬菜,如:葡萄、洋葱、胡萝卜、土豆、菠菜、柑桔、西红柿、大蒜、樱桃、香蕉、瘦肉等。这些都可以延缓衰老。还有鱼可以提供氨基酸和鱼油,可以抗癌延年。如吃大豆食品和饮茶,可以使人年轻益寿。多吃大蒜,少吃脂肪,可以防瘤,防中风,保持动脉通畅。限吃熏烤或腌渍食物,限量饮酒,可以切断癌症源头,减少提前死亡或猝死。限制吸收热能,限吃含糖食物,可以维持正常体重,减少糖尿病。

    二、抗衰老的必需营养补充剂:

    1、促进抗衰老——维生素

    2、延缓衰老——维生素

    3、抗衰老多面手——β-胡萝卜素

    4、快速抗衰老——B族维生素

    5、被遗忘的抗衰老强者——镁

    6、能量和长寿的通行证——铬

    7、必须服用的矿物质——钙

    8、保持青春的矿物质——硒

    9、永葆免疫青春的矿物质——锌

    10、全面抗衰老的复方维生素的微量元素

    三、抗衰老的特需营养补充剂

    1、心脏的卫生——辅酶

    2、增强心功能的L-肉碱

    3、改善微循环的银杏叶提取物

    4、抗氧化的谷胱甘肽

    5、降血脂的鱼油

    6、治愈骨关节病的氨基葡萄糖

    愿读者在生活中把命运掌握在自己手里,不断认识衰老的原因及其对策,使自己快快活活一辈子,轻轻松松一百岁。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn