医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
注意给自己的身体大扫除
来源:   时间: 2008-07-28    字体大小[]


     我们应该要注意自己的身体养护,注意为自己的身体“大扫除”。

    1. 主动咳嗽“清扫”肺部

    肺是人体最易积存毒素的器官之一。自然界中的粉尘、金属微粒及废气中的毒性物质,通过呼吸侵入肺脏,对肺脏造成损伤,又自肺脏进入血液,通过血液循环而“株连”全身。此时,可以借助主动咳嗽的方法对肺进行“清扫”。每天清晨、中午或睡前到室外空气清新处深呼吸,在深呼吸时缓缓抬起双臂,然后咳嗽,使气流从口、鼻喷出,咳出痰液。每做完一遍后进行数次正常呼吸,只要每天坚持,肺部可保持清洁。

    2. 运动发汗护理皮肤

    皮肤是人体最大的器官,经它排泄的废物多达170多种,人的一生中约有18千克的皮肤要以碎屑的形式脱落下来。其次,还有大量的毛发、头皮屑等废物脱落。经汗液蒸发的尿酸、尿素、盐分、皮脂腺的分泌物等等都能从皮肤散发。这些废物与毒素可以通过运动出汗的方式,随汗液排出体外。运动前要多饮淡盐水,以增加出汗量,可以达到清除污物护理皮肤的目的。

    3.通过进食某些食物清除体内的污染物

    A.菌类食物:黑木耳、香菇、蘑菇等,这些食物具有清洁血液和解毒的功能。

    B.动物血:鸡、鸭、鹅、猪血等,特别是猪血中的血浆蛋白,经过人体胃酸和消化液分解后,能产生一种解毒物质,与肠道的粉尘、有害金属微粒发生化学反应,使其成为不易被人体吸收的废物而排泄掉。

    C.豆类汤:如绿豆汤,可清热解毒,促进体内多种毒素的排泄。

    D.鲜果汁:常喝新鲜果汁、蔬菜汁,有助于将积累在体内的毒素溶解,排出体外。

    E.海藻类食物:海带、紫菜中的胶质能促进体内的放射性物质随同大小便排出体外,以减少放射性物质在体内的积累。

    F.还原食物:韭菜、南瓜、葱、番茄、胡萝卜、大豆、核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏等食物,能清除自由基。

    G.多饮水:多饮水能“冲洗”肠道。肠道是粪便形成并积存的场所,清除肠道中毒素的办法是每天清晨空腹喝1杯温开水,并定时排便,尽量缩短粪便在肠道中停留的时间,让毒素尽快排出体外。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn