医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
大蒜 老人常吃益处多!
来源:   时间: 2008-08-28    字体大小[]


     大蒜,也称葫蒜,据说在西汉时张骞由西域所得。大蒜经栽培改良的品种药用价值更高,山野中自然生长为野蒜,个头较小,药食也可。大蒜是很好的调味剂,能促进食欲,在传统医学许多经典著作中,在应用大蒜来防治疾病方面,包括对一些时令疾患的防治,实践中取得了极丰富的经验,如用大蒜来散痈肿、杀虫害(包括诸虫咬伤)、去温疫、止泻痢、消中暑、祛寒气、健脾胃、化积食,大蒜还有达诸窍、通五脏、止鼻血、祛腥膻等功效。 现代临床医学和实验研究证实,大蒜中含有几百种有益于人体健康的物质,如大蒜中的葫蒜素、大蒜辣素、蒜氨酸、胱氨酸、多糖、磷脂、亚油酸、蒜氨酸酶、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、硒、B族维生素、维生素C、粗纤维等,特别是大蒜油中的挥发性化合物,能杀菌、防治许多疾病。有学者称大蒜为植物广谱抗菌素,从其药理作用也不难说明大蒜对人体健康的多种益处:

    1、调解人体血脂代谢异常。大蒜的提取物可降低血浆总胆固醇、甘油三酯和游离胆固醇,降低极低密度脂蛋白与总胆固醇的比例,增加高密度脂蛋白与总胆固醇的比例,还能降低肝总胆固醇,如每日食两瓣生蒜对调解人体血脂极为有益。

    2、大蒜辣素对血管有保护作用。人体动脉血管粥样硬化,特别是主动脉、冠状动脉和肾动脉受到损害,是威胁人类生命质量的重要因素,会导致“心梗”、脑血管意外和肾功能衰退。引发动脉粥样硬化的重要因素与血脂代谢异常有关,而大蒜辣素等有效成分不仅能降低过多“坏胆固醇”,更能降底血黏稠度的水平,从而减轻或推迟动脉粥样硬化的发生与发展。

    3、大蒜有抗血栓形成的作用。大蒜不仅能间接抑制血小板不正常的凝集,还有溶血栓的作用,在一定程度上能预防和减少心脑血管疾病的发生,据报道,大蒜的抗血栓形成的功能,有的专家认为不次于阿司匹林的作用。

    4、大蒜是很好的抗癌食品。大蒜的有效成分能抑制癌细胞的生长,增加体内吞噬细胞数量,并还能阻断一些致癌物质的合成。

    5、大蒜对肝脏有保护作用。肝脏不仅是人体最大的消化器官,也是最强的解毒器官,肝脏一旦受损害,将会对机体带来一系列病理变化。大蒜是解毒防腐的“良药”,其解毒作用,不仅能阻挡一些有害物质对肝脏的损害,还可减轻肝脏许多负担,大蒜还能缓解铅中毒的一些临床症状。

    6、大蒜能促进新陈代谢。大蒜中的化合物能提高营养物质的吸收和利用,使人体生理功能在正常运转中,能量的供应得到更好的保障。

    7、大蒜能调解机体免疫功能。大蒜中的脂溶性物质,能促进免疫细胞的活力并增加体内吞噬细胞的数量,据报道,大蒜可刺激T淋巴细胞和巨噬细胞的活性,从而产生更多的细胞因子,以杀死有害的微生物。

    8、大蒜有止痢和防食物中毒的作用。大蒜对细菌性痢疾、阿米巴痢疾均有防治作用,夏季食物容易腐败,每餐吃两瓣紫皮蒜能有效预防肠道传染病,也能减少和减轻食物中毒。

    9、大蒜有杀菌和抑制真菌的作用。大蒜辣素等物质不仅能防治肠道传染病,对“流感”病毒、“流脑”病毒、肝炎病毒、肺炎双球菌、绿脓杆菌等致病菌有很强的杀菌和抗病毒作用,也能抑制致病性真菌的活性,为此能治疗一些真菌感染。如头癣、足癣,用蒜泥的稀释制剂涂抹局部有一定效果。

    10、大蒜有一定的降压、降糖作用。太蒜中的化合物能扩张血管平滑肌,也能扩张末梢血管,改善微循环,起到降压作用。大蒜中的一些有效成分有一定的降糖作用。

    食用大蒜以紫皮品种生食为佳,如将蒜水解后食,药用价值更高,可将蒜捣碎成泥状,用凉水搅均,浸泡10—15分钟后拌凉莱食用。

    蒜有百益,但过多则有害

    任何事物都是一分为二的,有利有弊,大蒜对人体来说利大于弊。中医认为大蒜味辛、热,归脾胃、肺、大肠经,阴虚火旺、肝热目疾、口诸患者慎用,为此,大蒜宜常吃,不宜多吃。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn