医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
9大类食物让你远离牙痛
来源:   时间: 2008-09-17    字体大小[]


     核桃

    有的人牙齿一遇到冷、热、酸、甜食物便酸痛起来,这就是“牙体质过敏症”。若常吃核桃,可起到改善作用。核桃仁中含有丰富的脂肪油、蛋白质等成分,其中油和酸性物质能渗透到牙体质小管内,起隔离作用,而蛋白质、脂肪和钙也可以通过化学变化辅助治疗。核桃仁可生嚼,或稍加温后用患牙反复咀嚼,每天3~4次。

    鸭梨

    饭后吃些鲜梨,可通过细嚼慢咽洗刷牙面、按摩牙龈来消除牙缝中的食物残渣。还可防治牙石引起的牙龈充血、萎缩,并改善口腔末梢血液循环,尤其对胃火上炎引起的牙龈红肿和风火牙痛有辅助治疗作用。

    鱼肉、米、扁豆、豌豆和蚕豆

    这些食品含磷量高。磷酸盐可形成缓冲系统,防止口腔过度酸化,因而具有护齿作用。

    海鱼、茶和矿泉水

    这些饮食中含有氟。氟能与牙质中的羟磷灰石结合形成氟化羟磷灰石,增强了釉质脱钙的抵抗力,从而起到防龋作用。此外,氟还能通过抑制细菌中的酶来阻碍细菌生长。

    枸杞子

    中医认为:“肾主骨,生髓。齿为骨之余。”“肾衰则齿豁,肾固则齿坚。”枸杞子有补益肝肾之功,久服坚筋骨,故可补肾固齿。药理研究表明,枸杞子有促进牙周膜或纤维细胞增殖及附着的作用。

    大枣

    常言道:“梨益齿而损脾,枣益脾而损齿。”新近国外有研究报道,日本科研人员为找出预防蛀齿的中药,曾对74种中药一一进行筛选,结果从大枣中提取分离出乌苏酸和夹竹桃酸。这两种成分能控制蛀齿菌产生酶,不破坏口腔菌的菌系平衡。

    动物肝脏和肾脏

    这些内脏含有丰富的铁和锌。已知铁和锌能抑制细菌产酸,因而也有护齿作用。

    大蒜、葱、姜

    这些食品能抑制口腔中的细菌繁殖。

    植物油

    植物油能在牙齿表面形成疏水层,可以保护牙齿,防止牙齿溶解。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn