医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
柑橘药用功效多
来源:   时间: 2008-10-16    字体大小[]


     橘为芸香科常绿小乔木,橘树全身是宝,橘皮、橘子果肉、橘络、橘核、橘叶均可入药。

    橘皮 入药以陈者为佳,故又名陈皮。其气芳香,其味微苦性辛温。功能理气健脾,燥湿化痰,并能解鱼、蟹毒。故凡脾肺气滞,症见胸闷不畅、脘腹胀满、呕哕吐泻、食纳减少、痰多咳嗽者,均可应用。但属津亏实热之症者不宜应用。

    橘络 即橘瓤上的白色筋膜。其性味甘苦,能通络理气化痰。主治咳嗽、胸胁作痛等。

    橘核 味苦性温。能理气散结止痛,是治小肠疝气、睾丸肿痛的要药,亦用于乳痈、膀胱气痛的治疗。

    橘叶 味苦性平。功能疏肝解郁,行气散结,消肿化痰。适用于治疗肝气郁结,胸胁疼痛、乳腺肿痛、肺痈、疝气等症。

    橘子果肉 酸甜适口、爽滑多汁,其性甘温,是秋冬大众喜欢且老少皆宜的水果。有开胃理气、止渴润肺、除烦醒酒等功效,可治疗胸膈结气、呕逆、消渴等症。橘子虽然好吃,但不宜多食,多食可引发橘子黄病,还容易导致上火,引发口舌生疮、咽喉疼痛等。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn