医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
健康是福
来源:   时间: 2008-10-23    字体大小[]
     一个人的生命健康是幸福的,是十分宝贵的,是以人为本的重要内容。对于具有共产主义理念的人尤其宝贵,在漫长的革命战争岁月,在白色恐怖压境的时候,他们不惜牺牲自己的健康生命,和敌人作殊死战,换来了广大人民的健康幸福!

    在祖国和平建设的征途上,工业、农业、国防、外交、教育、科研、卫生、财贸……每一光辉成就,创建和谐社会的生动实践,都使我们受到鼓舞,精神为之振奋。尤其是,顽强抗击华南各省的冰雪冻灾的英雄壮举;在汶川空前大地震中,党政军民,万众一心,英雄辈出,不怕牺牲,奋力抢救受灾同胞;北京奥运会开天辟地,百年盛筵,举世颂扬,各国明星,奋勇争先,中国健儿创造了历史辉煌;神七飞天,孤单英雄翟志刚在茫茫太空漫步十六分钟;党中央高瞻远瞩,做出了从根本上解决“三农”的英明的战略决策……胜利接连胜利,大大增强了自尊心、自豪感和居安思危观念,为我们带来了无限的精神幸福和快乐,使老年朋友们越活越年轻。所有这些,成了我们老年朋友们延续健康生命的灵丹妙药!

    和谐家庭中老夫老妻间的互敬互爱,生活中的亲切关照,是健康、长寿的重要保证。子女们在工作岗位上对国家社会做出的有益贡献,对父母的孝敬和关爱,也是老人健康长寿的一个重要因素。

    组织上适时的关照、鼓励,和同志们的互慰、互谅,是老年朋友们生活中的和煦阳光和沐浴人的春风!

    我国传统的民间流行“保健按摩”方法,对我们这些正享受“夕阳乐”的老同志来说,也起着延年益寿的作用。中科院《科苑金秋》网站上介绍的《宽心谣》值得我们好好学习与推广。

    有人说保健按摩沿袭了气功那一套,是封建糟粕,我不赞成这个说法。伟大的爱国科学家钱学森曾经说过“气功是科学中的科学”。完全否定气功是违背科学的思想和行为!

    现年我已九十岁了,是抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的幸存者。我把历年积累的一些小知识,提供给老年朋友们参考。

    一、 健脑

    健脑是最根本的,人体是个有机的整体,耳、目、心脏、脾、胃等的健康都会影响到大脑——人体的司令部。

    每天清晨起床和午休后,用手指代梳,梳头一百次,然后用木梳再梳头五、六十次。头脑既清醒,又防止脱发。

    梳后,两手捂耳稍用力扣后脑小脑三十次以上,这叫叩天窗。

    两手交替掐“内关”穴位六十次以上。

    用两手手指揉“太阳”穴位五六十次。

    干浴眉、干浴脸,用手掌干搓,互搓手心、手背各五、六十次,互搓手背可以治头疼。这样做,可防止面部痉挛。

    尽可能少吃肥肉。

    二、 健肺

    每天早晚干漱口五、六十次,行深呼吸二三十次。

    彻底戒掉吸纸烟,可适量喝点红葡萄酒,有抗衰老作用。常吃洋葱和大蒜。

    三、 健目

    每天早晚,用手掌、手指干浴眉、干浴脸各五六十次。

    每天早晚,用手指揉“迎香”、“晴目”、“承泣”、“童子髎”穴位各三十次以上。

    四、 健耳

    每天清晨和下午,两手捂耳,起落三十多次。

    左手绕头顶揪右耳起落一百次,右手绕头顶揪左耳起落一百次。

    两手食指插入耳孔内转动三十次。

    两手抻左右耳垂五十次以上。

    五、 健鼻

    每天清晨,用手指搓鼻两侧来回五十次以上,可以预防感冒(感冒常从鼻、咽喉开始)。

    用手指揉“迎香”穴位三十次。

    早晨洗脸时,用毛巾蘸水, 清洗鼻孔内尘土、积垢。

    六、 健齿

    每天清晨和下午,上牙扣下牙三十次。

    每天早晚刷牙时,要上下竖刷,不要老是横刷,这样易得牙龈炎。牙膏用黄豆粒大一块就行了。

    每天清晨和下午,用舌头抵住牙齿内侧、外侧,正转、反转各八、九匝。这样既健齿又健脑。

    解小便时,咬紧牙关,解完在松开。

    七、 健胃

    每天午饭和晚饭后,两手按揉小腹反复旋转一百次。

    两手掐肚脐或“关元”穴位(肚脐下二指宽处)一百次。

    膳食,多食红薯和玉米。红薯是延年益寿的食品,可以延缓老年人常见的便秘。玉米(窝窝头、玉米粥)可防癌、抗癌。多年了,我和老伴早上的主食是红薯和玉米。

    坚持早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。

    适量吃点蜂蜜。不喝或少喝烈性白酒。

    八、 健内脏、五腑

    每天清晨和午休后,用手指稍使力,掐“足三里”、“涌泉”穴位各一百五十次以上。用手掌拍打着两个穴位效果同样好。有的报刊上把“足三里”、“涌泉”称作强壮穴、长寿穴。

    用右手(稍用力)捏左手指,逐个捏一百次。左手捏右手指一百次。常说“十指连心”,起调整消化系统的作用。

    九、 健腰

    每天早晚对“命门”穴位(即常说的腰眼),用手指揉搓上下一百次。有壮腰、强肾的效果,可防治腰痛。

    十、 健腿

    每天早饭、午饭、晚饭后,散步15分钟。扶助门框蹓腿,左右各150次。坚持天天用热水泡脚。

    自1989年离休以来,我一直用这些土办法锻炼身体,效果尚好, 贵在长期坚持。我现在用脑不痴呆,看书报眼睛不花,多年的拉肚子(慢性肠炎)痊愈了,牙齿无脱落,从没有发生腰痛。但耳聋未解决好,未坚持走路,两腿显得有些衰老。

    此外,我的心底宽广,安于吃亏让人,从不计较职位高低、工资多少,知足常乐,几十年来如一日。

    以上,请安享夕阳乐的老朋友试试看。不妥处,请批评、指正。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn