医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
食物中的“补脑高手”
来源:   时间: 2008-11-05    字体大小[]


     根据有关研究表明,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。所以,富含这8种物质的食物都可算作是健脑食物。其中较突出的“补脑高手”有:

    核桃:它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们都把它作为健脑食品的首选。

    鱼:无论是咸水鱼或淡水鱼,均含有大量的优质蛋白和丰富的钙,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。

    动物内脏:营养丰富,比肉质含有更多的不饱和脂肪酸,其健脑作用大大优于动物肉质本身。血脂偏高者少吃。

    大豆:植物蛋白质丰富,并含有异黄酮,是天然植物雌激素,作用于大脑的海马记忆中枢能强化记忆。每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力,防痴呆症。

    木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是补脑佳品。

    牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。

    大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。

    香蕉:含丰富矿物质,特别是钾离子,还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,常吃可减轻心理压力助补脑。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn