医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
红薯有益,会吃才健康
来源:   时间: 2008-11-27    字体大小[]


     红薯有益,会吃才健康 在过去缺衣少食的年代,红薯曾是许多地区的主粮。随着生活水平的提高,红薯这种“平民食品”并没有逐渐退出历史的舞台,反而是变得“大红大紫”。看看,“抗癌明星”、“长寿食品”、“最佳蔬菜”,这不都是它获得的奖项吗

    有报道称,江西有位老人,年逾百岁,眼不花,耳不聋,原因就是他每天都把南瓜、红薯当饭吃。红薯真的有这么多功效吗?

    有助减肥

    与大米相比,每10克红薯所含的胡萝卜素、维生素c、膳食纤维、钾等都比较高,但其它的营养成分,特别是蛋白质,红薯是比不上大米的。再说了,红薯所含的许多营养成分都比不上一般的蔬菜、水果。因此,单从营养价值来看,红薯并不如我们想象中的那样,非常有营养。

    不过,红薯有些功效确实不是“吹的”。

    一是有助于防癌和防高血脂。红薯所含的膳食纤维可以吸收肠道内的水分,并迅速膨胀,从而增加粪便体积,促进排便。这有助于进食者预防便秘,促进有毒、有害物质和胆固醇的排出,间接地预防肠癌和高血脂。当然,红薯中的胡萝卜素、维生素c本身就有一定的抗氧化和防癌作用。

    二是红薯有助于“减肥”(控制体重)。

    原因有三:

    ①红薯热量高,100克红薯,其热量仅是相同重量大米的1,3,脂肪和碳水化合物都低于米、面,因此适当多吃些红薯,至饱腹时,热量和脂肪也不容易超标。这就能达到控制体重的目的了。

    ②红薯中的膳食纤维有助于促进肥胖的“元凶”——食物中的脂肪、糖排出。

    ③红薯的血糖生成指数低。这就是说,吃红薯后,糖分的消化吸收慢,餐后较长时间内都有稳定的血糖生成,进食者不容易产生饥饿的感觉,不知不觉就减少了零食的次数。

    由此可见,红薯对控制体重是很有一套方法的。因而,红薯在防治糖尿病、肥胖等代谢紊乱综合征方面,有良好的效果。

    熟红薯,更有益

    红薯一定要煮熟吃,因为红薯含有大量淀粉,其外面包裹着一层坚韧的细胞膜,它被煮熟蒸透时,才容易被人体消化吸收。另外,蒸煮加热的过程中,红薯中的大部分氧化酶会被破坏掉,这能减少气体的产生,进食者就不容易发生胀气、反酸等胃肠不适的症状。

    当然,红薯也有其不足之处,就是蛋白质、脂肪含量较低。这本不算太大的缺点,关键是它不够“义气”,自己没有就算了,它所含的膳食纤维还会带走其它食物中的部分蛋白质、钙等重要营养物质。因此,长期大量地进食红薯,会影响某些重要营养物质的吸收,从而造成进食者营养不良。

    从健康的角度出发,我们可以米、面等为主食,每天搭配80~100克的红薯。红薯町在正餐时吃,也可以作为加餐的零食,放在早餐或中餐后吃,这能更好地帮助延缓上午或下午的饥饿感。老年人的肠胃功能较差,婴幼儿的肠胃功能不健全,因此他们都不宜一次吃较多的红薯。

    搭配牛奶吃红薯

    由于红薯含蛋白质和脂肪较少,因此它适宜与优质蛋白质食品,如牛奶、肉类等搭配食用。

    市场上能见到的红薯品种很多,有红心的、紫心的,还有颜色淡黄的等等。不同的品种,在胡萝卜素、植物活性物质的含量方面有一定的差异,颜色红黄,或颜色越深的,这些成分含量就越高,但总体差异不会太大。重要的是,它们之间的膳食纤维含量或其它营养物质含量的差异也较小,因此在防治便秘、促进健康方面,目前的研究还没有发现它们之中谁是冠军。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn