医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
冬来吃萝卜养人又治病
来源:   时间: 2008-11-28    字体大小[]


    萝卜为我国的国菜,奇功值得品题。自周朝开始大面积种植,并逐步占领从普通农家餐桌到宫廷贵人的宴席。

    至今九朝古都洛阳的名菜、洛阳水席的第一道菜——燕菜,就是以萝卜为原料做成的,这不能不认为是古人重视萝卜的遗风。已故周恩来总理在陪同前加拿大总理特鲁多在洛阳吃了这道菜后赞不绝口,还为它命名“牡丹燕菜”。萝卜在民间的吃法颇多,真是妙不可言,但民谚“萝卜不能离腥荤”确是经验之谈。

    萝卜为药,自古有之。或单方治病,如生吃止咳嗽、生津液、治咽痛;或配菜疗疾,如冬令与羊肉共煮食治肺虚咯血,与牛奶汁混合饮用治糖尿病口渴,与甲鱼一起煨汤喝治产妇乳汁不下;或配伍入药,以其子下气化痰、以其叶消食理气、以其根宣肺利水、以其体补虚健中。我国著名喉科专家耿鉴庭,运用陈萝卜缨独有心得,他收取开春后地储萝卜发出的幼芽入药,对改善各种温热疾引起的咽喉肿痛、吞咽不利、呃逆上气等明显不适的症状均有奇效。古代医家对萝卜的药用有很多总结,如《食疗本草》说它“利五脏,轻身,令人白净肌细”;《新修本草》说它“大下气,消谷和中,去痰癖,肥健人”;《本草纲目》则盛赞它为“蔬中之最有利益者”。

    萝卜的营养和药用价值之所以都相当可观,是因为它含有多种人体有用的成分,如糖、胡萝卜素、多种维生素等。其中胡萝卜素的含量较高,比四季豆高9倍,比番茄高8.8倍,比青菜高2.2倍,比菠菜高11%,维生素C的含量也比一般果蔬含量为高,每千克鲜萝卜的含量不低于30克。如果人体胡萝卜素缺乏或不足时,就不能保证维生素A的合成,从而引起干眼症、角膜软化症、皮肤干燥粗糙、夜盲症、毛囊炎等。如果人体维生素C缺乏或不足时,就会引起机体的氧化还原过程,出现出血倾向、骨组织脆弱、伤口不易愈合等症状,这就是临床上常说的坏血病。多吃萝卜可以提高与机体有关物质的含量,保证人体的正常生长发育。另外,近年来国内外研究还证实,多食萝卜对防止动脉粥样硬化、降低血压,乃至对延长寿命都有一定作用,因此许多欧美国家都形成吃萝卜热。

    冬令时节,正是萝卜上市、贮存的季节,民间有“冬日萝卜小人参”之说,望大家不要错过这一年一度的好机会。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn