医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
科学吃蔬菜吃出健康来
来源:   时间: 2008-12-24    字体大小[]


     “人可以一月不吃鱼肉,但不可一日无蔬菜。”在现代生活中,蔬菜对人来说已越来越不可或缺了。我们居家过日子离不开蔬菜,而做菜决不只是简单地烧热即可,这其中的讲究可大着呢,它既因人而异,也因菜而异,但都应遵循一个原则:不使蔬菜中有益的营养丢失或遭到破坏。

    生吃蔬菜

    在西方国家,生食蔬菜十分普遍。从科学角度说,有些蔬菜生食可以帮助人体获得必需的能量,也可帮助人体解毒去污,同时可吸收丰富的营养素。

    在蔬菜家族里,国人生吃莴苣又名生菜为首选。莴苣略有苦味,它能增进食欲,有镇痛的作用,还有降血糖的功效。最近科学家发现,吃莴苣还有抗病毒感染和抗癌的作用。这是因为莴苣中含有干扰素诱生剂,它可作用于正常细胞的干扰素诱因,产生干扰素的抗病毒物质。不过我们应注意,莴苣上述的功能在100℃高温下就会被破坏,有些人在涮锅时将莴苣放进去涮一下再食是不可取的。

    还有一些蔬菜如胡萝卜是不宜生吃的。胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,100克中就有4.2毫克,而胡萝卜素在人体内可转化为维生素A,因此胡萝卜素又被称为维生素A原。由于胡萝卜素是可溶性维生素,它可溶于油脂中,却不能溶于水,因此只有通过烹炒在油脂中溶解后才能被人体吸收,我们不少人有生吃胡萝卜的习惯,这是一种浪费,最好是素油文火炒后吃。

    如何炒蔬菜

    在我国传统的烹饪操作中,最讲究热锅快炒,又以小锅菜为最香。这样既可以使蔬菜保持色鲜、质嫩、可口,也能减少营养物质的丢失。一些人认为把炒菜时间拉得长一些,做出的菜味道要好些,这是一种误区。因为蔬菜炒的时间越长,维生素C流失得越多。

    例如,芹菜炒5分钟,维生素C损失12%,炒8分钟损失21%,如果炒上12分钟就会损失35%;青椒炒6分钟损失13%,炒10分钟损失18%,如果再焖15分钟,那损失就会高达44%。每一种蔬菜需要在锅里炒的时间是不同的,如黄瓜下锅翻炒几下即可。

    怎样挤菜汁

    我们在吃包子、饺子以及馄饨时,往往都要加点蔬菜做馅,大白菜、小白菜、芥菜、韭菜等都要先切成碎末。在此过程中蔬菜中含有的大量菜汁也溢了出来。一般传统的习惯是将菜汁挤掉,似乎越干越好,因为菜馅中水分太多,包起来就不成形了。但是这种做法就会将蔬菜中丰富的维生素流失60%~70%,这实在是太可惜了。

    这是一个矛盾,但并非不能解决,如果为了不浪费菜汁,有以下3种办法可以参照。一是将蔬菜与豆腐干、蘑菇及肉放在一起剁切,此时蔬菜中的汁液可以渗透到馅中;二是不要挤得太干,还可适当加少许淀粉收菜汁,即使不得不挤出来的菜汁,也可以用来做汤喝,如煮饺子可以加进菜汁,做馄饨可作为汤汁;三是将挤出的菜汁代替水来和面,虽然和出来的面颜色有菜的绿色,但这不影响口感,也使营养不致流失。还有人尝试着将挤出来的菜汁用开水冲泡当“茶”喝,这也不失为一种办法。

    总之,烹调是一门很重要的学问,加工蔬菜也不例外。我国历来讲究菜的色香味,但在加工中还应兼顾营养的保留,如果只讲究其一,而不顾其他,那就失去饮食营养的意义了。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn