医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
教您消除“春困”
来源:   时间: 2009-03-04    字体大小[]


     “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是唐代大诗人孟浩然的名句。春暖花开,万物复苏。由于人的身体不能很快地适应外界环境变化而出现了一种生理现象,即人们常说的春困。由于春困并不是人缺少睡眠或是因某种疾病而引起,故可通过下面六法来消除。

    刷牙洗脸:困倦思睡时,用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,并用冷水洗脸,可提神醒脑,消除春困。

    视觉刺激:走出室外,到郊外、湖畔、海滨、山巅,举目眺望。良好的视觉刺激,有利于消除春困。

    味觉刺激:少吃高糖、高脂肪类容易使人产生倦意的食物。平时应多吃些新鲜蔬菜、水果和豆制品,以补充体内被消耗的能量。吃点苦酸麻辣的食品,亦可泡杯浓茶或咖啡,以解困意。

    嗅觉刺激:闻闻风油精、清凉油、花露水以及点燃的卫生香的味道,可驱除困意、振作精神。

    听觉刺激:困倦时,可以选听一些能振奋人心、富有韵味的音乐,也可随着节拍唱唱跳跳。

    活动肢体:困意袭来时,活动活动肢体,可舒筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn