医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
简单拉筋法
来源:摘编   时间: 2010-04-09    字体大小[]
在很多地方,现在流传着一句话“筋长1寸,寿延10年”。所以,不妨学学简单的拉筋法。所谓拉筋法,也就是抻拉韧带。中医认为,“骨正筋柔,气血自流”,气血通畅,则疼痛能消。因此,拉筋法的疗效,首先表现在祛痛。此外,通过拉筋还可以达到排毒的效果。因为拉筋能打通背部的督脉和膀胱经,而膀胱经是人体最大的排毒系统,也是抵御风寒的重要屏障。
   1.站在门口,双手上举扶住两边门框,尽量伸展开双臂;
   2.一只脚在前,站弓步,另一只脚在后,后腿尽量伸直;
   3.身体正好与门框平行,头直立,双眼向前平视。
   4.以此姿势站立3分钟,再换一条腿站弓步,也站立3分钟。此法可拉伸肩胛部、肩周围、背部及其相应部分的筋腱、韧带。
   卧位拉筋法
   1.仰卧躺在床上,让臀部尽量移至床的边缘;
   2.一条腿自然弯曲向下,踩在地面上,另一条腿伸直,尽量向胸前抬起;
  3.可用双手扶腿,帮助其伸直,并向身前尽量压腿,到极限,坚持几分钟,然后换腿。
   除了上面的方法以外,早起伸伸懒腰,做做伸展运动,在运动场上吊吊单杠、玩玩吊环,也都能起到拉筋的作用。
   提醒:老人、病人不宜操之过急。
   如果在拉筋时出现抽筋现象,说明拉伸力度过大,应立即停下来,以后再拉筋时要减小拉伸的力度。如果拉筋后出现局部疼痛,影响正常运动,可能是肌腱或韧带拉伤,应暂停拉筋,如果症状3日后仍不缓解或变得更严重者,应及时到医院就诊。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn