医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
药物治疗无效 不妨试试体育疗法
来源:生物物理研究所 退休干部陈炳焕   时间: 2012-03-30    字体大小[]

关节炎,特别是由软骨磨损(长骨刺)所引起的膝关节疼痛,许多中老年人都经受过。到医院看骨科,吃药,注射润滑剂(如玻璃酸钠)。有些人有效,有些人无效,或收效甚微。医生可能向你推荐过骑自行车,做下蹲运动,但也是作为一种辅助治疗,而真正实行者寥寥。

今年年初,我在中央电视台《中华医药》节目中,看到北京一位85岁老翁双膝关节肿痛,不能下地行走,生活完全不能自理,需家人照料。老人突发奇想:生命在于运动。便试着下地扶床做下蹲运动,锻炼一段时间,可以不扶床,站立做下蹲运动了,慢慢可以自己行走了,膝盖消肿了,可以上下楼梯,且不喘气了。这时老翁又作奇想,可不可以滑旱冰?他真的到奥林匹克公园学滑旱冰了。一试,成功了。这真是一个奇迹!进而一想,被这类疾病折磨的人们,当药物治疗无效或收效甚微时,是否可向老翁学习,用体育治疗把病治好?仔细一想,此事也难!难在何处?难在人们不愿忍受锻炼时所经受的痛苦,难在不能坚持!其实,开始锻炼时可能很痛,但坚持一段时间,却会迎来康复过程中的轻松,那时,你就会一天不练,就觉得缺失了什么,非继续练下去不可!试试吧!

按老翁的演示,下蹲运动非常简单:两足平开,与肩等宽,双手垂于体侧,手心向后。双手向前提起约与胸高时开始下蹲,手同时向下摆动蹲至最低点时(因人而异,因人当时身体状况而定),手下摆至小腿两侧,又随着身体的直立而回至身体两侧,如此反复下蹲直立。手的摆动是为了保持下蹲时身体的平衡,不至前倾后仰。这与祝总骧老师的312经络锻炼法中的下蹲动作极其相似。做直立蹲起有困难者,可扶着桌椅进行。要注意的是,做下蹲动作时不能使膝盖受力,力量应来自大小腿的肌肉。否则反而会弄伤膝盖,加重病情。

呼俊改同志曾患肩周炎。她不吃药,不打封闭,一有空就抡胳膊。坚持一段时间后,把肩周炎治好了。

我于1958年挑泥时挫伤了腰,造成四个腰椎关节膨出。当时年轻不当回事,留下了隐患。1960年一次蹲着劳动,站起来休息时腰椎一响,疼痛难忍,腰不能弯了,腿不能抬了。曾作过按摩,也作过牵引治疗,但只能暂时缓解疼痛,免不了年年发病。1983年我练鹤翔庄动功,五节动功练一次花半小时,一日练3、4次。半年后,腰椎疼痛的毛病再没犯过。可能是动功中有抻颈椎、抻胸椎、抻腰椎的动作,把膨出的腰椎抻开了,使它不再压迫神经的缘故吧。有一次我右胯骨疼痛,行走困难,我不知道是打肌肉注射时碰了神经,便去看运动医学科。某副主任医生要我拍CT片,看片后见我有四个腰椎膨出,但做各种按压、屈伸检查,我都不腰痛。她说:真奇怪,腰椎膨出怎么会不压迫神经?!

抻腰椎的动作也很简单,取站立式,双手十指交叉,举向头顶,手心向上,如用力向上托物,在上拔意念的带动下,用力上拔腰椎,然后放松,再上拔,动作要慢,如此反复。上拔要有一定的力度,但不能用猛劲,拔颈椎、胸椎也一样做法。可颈、胸、腰椎依次上拔。动作做熟了,体会到如何拔时,可不用双手的帮助,取站立坐位都可拔,且不易被人发觉。天天习之,必有效果。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn