医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
关于食糖与健康的故事
来源:陈子才   时间: 2012-04-27    字体大小[]

日前,北京卫视养生堂节目中,北京协和医院营养科主任医师于康教授生动地讲解了口味与健康的知识。听了他介绍那个因酷爱甜食而发胖、体重达110公斤的19岁大学生的故事,使我想起了几个食糖与健康的故事,现把它们介绍给读者,也许不无益处。

上世纪八十年代,我受中国科学院派遣,赴美国马萨诸塞州州立大学(麻省大学)进修。1983年圣诞节后,我买了二包降价的巧克力,吃完之后,过了二十多天,我发现上下楼梯时膝盖有点疼痛。有一天,我在旧书店中买了一本书名为《Sugar Blues》的书,详细介绍多吃糖的危害。书中有段文字,述说巧克力在人体中代谢会产生草酸,形成草酸钙,导致缺钙,引起疼痛。当我与房东泰勒太太谈起吃糖的害处时,这位当过护士的65岁美国妇女说了一句话:“我知道,糖和盐都是毒品,多吃十分有害!”

此书介绍了许多因嗜食甜食引起的疾病,令人十分震惊。后来,我又从另外的书中读到希特勒嗜食食糖而导致低血糖症,手指发抖…。有位美国内科医生(格兰特)的故事十分耐人寻味。他因乏力,头晕先后找了14名医生诊治。众说纷纭,甚至怀疑他脑中长了肿瘤。一天,他无意中翻阅1924年的美国医学会杂志,有一篇文章介绍低血糖症的症状和起因。他大受启发,于是把厨房中一切含糖的食品清除,调整膳食,二周之内,他恢复健康。此时,他仔细审视那些医生的诊疗记录,发现只有一个医生的诊断是正确的,说他患了低血糖症。而那位医生的建议是错误的,让他多吃糖,无疑是火上加油。

为了代谢糖份,人体需要胰岛素。当糖的摄入量增加,人体对胰岛素的需要量也增加。胰腺的工作量也加大。在长期的刺激下,有着两种可能性;一是胰腺功能衰退,分泌不出足量的胰岛素来代谢糖份,引起糖尿病;而一种状况是胰腺机能亢进,分泌出过量的胰岛素,使人体处于低血糖的状况。当我在回国的飞机上,向同机的上海一家医院的医生讲述这个故事时,他感到吃惊。

按照那本书的建议。我在美国几乎不吃甜食,关节疼痛症状自行消失。在美国两年再没有生过什么病,浑身充满了精力,头脑清醒。

1992年8月,国内召开《食糖与健康研讨会》,一批专家教授在会上,把中国的食糖消费量用中国的人口来除,得出了一个十分错误的结论:中国公民应适量多吃糖才有益健康。科技日报记者季xx撰文在1992年8月11日报道了此事。有感于前面讲述的故事,笔者撰写《白色的困惑—关于食糖与健康问题的商榷》一文,文中明确指出:“多吃糖有益健康”的观点不利于中华民族健康素质的提高。《科技日报》收稿后,由胡木成同志出面与我联系,信中要我换一个话题。我又把文章投寄《中国保健食品》,由于协会负责人不同意全文刊出,编辑只好刊登了《关于食糖与健康问题的商榷(摘要)》(1993年2月)

后来,我把文章缩写,不再点科技日报记者的名,重新投寄该报。1994年1月23日,科技日报以“今朝共享甜蜜来日分担痛苦—莫要惯出孩子的糖瘾”为题,十分醒目地刊登该文的摘要。文中结尾写道:“笔者奉劝各位读者,为了您的健康,还是少吃点糖和甜食为好。尤其是年轻的父母亲们,千万不要让自己孩子养成嗜食糖果、巧克力等甜食的习惯。”

毒品、香烟、白酒、食糖,它们都会损害健康,使人上瘾,越陷越深。这决不是危言耸听,多少悲剧皆因与它们结缘有关!

人生健康是珍宝,

毒品烟酒害不少。

食糖甜食宜少吃,

身体舒畅精神好!

 

(作者系中科院原新疆化学所副所长、研究员、中国微量元素科学研究会理事)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn