医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老年人踩木棍健身法
来源:刘建国   时间: 2012-07-31    字体大小[]

踩木棍方法很简单:准备一根直径3~5厘米,长10厘米较直的木棍,以能放下双脚为宜,轮流采用三种姿势坚持健身。

直立。双脚踩在木棍上,然后左右脚一上一下交替踩棍,让木棍对脚底各个部位都能刺激到,5~10分钟即可,最好赤脚,因为赤脚对穴位刺激大,效果更好。采用此法时要注意安全,防止滑倒。

坐姿。人坐凳上,赤脚踩在木棍上,在上面踩来踩去,然后双脚前后来回滚动木棍,一般坚持10分钟左右。也可边办公边踩棍,踩踩停停,这样较随便,效果也好。
卧姿。仰卧在床上,双脚高抬踩放在墙壁上的木棍,反复踩来踩去,时间5~8分钟。

长期足底按摩,能够刺激脚部的穴位,起到舒经活络、气血畅通的作用。同时,还能促进新陈代谢,增强脏腑功能,达到延缓衰老的效果。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn