医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老伴的晨练岁月
来源:中国老年报   时间: 2012-07-31    字体大小[]

退休后,老伴像一只刚从窝里飞出的燕子,每天早晨都沿着小区慢走锻炼一小时,且每分钟保持在150步左右,但经过一段时间的锻炼后,不仅未能“枯树生花”,反而觉得枯燥无味,别人都开玩笑地说,她像一只受了伤的燕子,只会跑,不会跳,更不会舞。

一天早晨,她偷偷跟着几个穿着运动装的老年朋友来到公园。看到成群结队的老年人手持彩扇,神采奕奕地自成方队练着太极拳、功夫扇、健身球、健身舞等,她突然茅塞顿开!就在这天清晨,她决定融进这个集体,寻找晚年生活的新乐趣。她找到了这些老年人的教练,希望教练同意她加入到队伍中学习打拳、舞剑等。教练给了她一本《简化太极拳(二十四式)分解教学》,她如获至宝,爱不释手。回家后便开始“照猫画虎”,并突发奇想地对我说:“我不当‘家庭主管’了,你来当‘一把手’,与油盐酱醋打交道。等我学会了太极拳,就当你的教练,作为对你的补偿。”由此,她成了家里的“太阳”,而我却成了“家奴”。她每天晨练回来,就忙着一边背动作,一边记要领,下午还在客厅里手舞足蹈,操练不停。有时动作忘记了,便叫我当“导演”,即拿着《简化太极拳分解教学》给她做提示、当陪练。就这样,一套二十四式太极拳,165个动作,从起式到收式,在悠扬的音乐声中,她将一招一式练得如鱼得水,为她的晨练插上了金色的翅膀。

从那以后,每天清晨,在江苏省南通市某小区附近的一个公园里都能看见一位银发飘飘、脸色红润、中等个子、身材稍瘦的老妪在“闻鸡起舞”。20年的晨练,她学会了四十二式、四十八式、八十八式太极拳,三十二式太极剑,还有功夫扇、健身舞。有时市里举行大型活动或组织比赛,她总是自告奋勇,用她自己的话来说:“坚持天天‘晨练’,才有今天这样好的身体。”

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn