医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
老人运动要“酸加”“痛减”“麻停”
来源:中国老年报   时间: 2012-07-31    字体大小[]

老年人积极参加体育运动,可抗病增寿。但由于身体机能不如年轻人,故应在运动量上要做到“酸加”、“痛减”、“麻停”,以免适得其反。

【酸加】 老年人刚参加体育运动时,会出现肌肉酸胀的现象,这是因为肌肉中代谢产物乳酸积累过多,刺激神经末梢而引起的一种正常的生理反应,只要做到锻炼循序渐进,酸楚感就会逐渐减轻或消失,此时运动量可逐渐加大。

【痛减】 有些老年人自身患有各种老年疾病,因此在运动后常出现局部疼痛,这说明身体某一部分肌肉或肌腱有隐性炎症反应,此时运动量应减少、减轻。

【麻停】 在运动锻炼中,要是感到某一部分机体出现麻木不适的感觉,这是局部神经受压的征兆,也是锻炼方法不当的反应,此时应立即停止运动,查找原因,并改换锻炼方式或锻炼项目。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn