医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
生命与科学运动
来源:摘自《三明日报》   时间: 2012-07-31    字体大小[]

60多年前,笔者还在读中学,第一次听到体育老师说“生命在于运动”,感到既陌生又新鲜。其实早在18世纪,著名的启蒙运动员伏尔泰就首次提出了这一至理名言。然而,现在的情况是,运动界出现了各种如“生命在于有氧运动”、“生命在于平衡运动”、“生命在于温和运动”、“生命在于脑体结合运动”等理论。

至于有关“有氧运动”、“平衡运动”、“温和运动”以及“脑体结合运动”的具体含义,先贤和名家们已有诸多精辟论述,这里就不再赘言了。况且,这些命题的内容和主题思想彼此均有不少相似之处,有些地方还相互涵盖,如有的“有氧运动”既包含“平衡运动”、“温和运动”,也包含“脑体结合运动”,只不过侧重点不同罢了。笔者以为:倘若能在“生命在于运动”的“运动”之前加上“科学”二字,变成“生命在于科学运动”,这就更为恰当了,它既简单明了,又表达了其中的内涵。

总而言之,生命在于科学运动。科学运动就是要讲究科学,男女有别,老少有异,如跳水、跳远、摔跤等剧烈的项目,青少年可以,中老年人就很可能引发伤残或意外。同时,在选择运动项目时,还要考虑到因人而异、因时而别,要 因环境和条件的差异等而采取相应的措施和方式,以此决定运动内容的取舍,开展一些适宜于本人、本群体的运动项目和形式,以达到科学运动、延年益寿之目的。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn