医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
旅途健身操 游玩不再累
来源:摘自医苑网   时间: 2012-07-31    字体大小[]

面对旅途的劳顿,有什么方法可以使身心得到放松,更好的投入到游玩中去?这里为大家介绍一套旅途健身操,希望能够让旅客们有一个更愉快、舒适的旅途。

◎针对后背发酸

1.选一块与公路保持安全距离的空地,面对一个可手扶、至少齐腰高的物体(像大树、围栏之类),右脚向前迈一步,双手并拢高举过头。在吸气的同时,尽量向上延展,最好能感觉每节椎骨都在被拉长。

2.俯身,双手扶在支撑物上。右腿膝关节微微弯曲,而左腿尽量蹬直。为了使伸展效果更好,后背要跟地面平行。当然,不必始终保持这个姿势,可以弓背,吸一口气,稍作放松。

3.抬头,一点点直起身体,最后双手离开支撑物。

一组动作做三遍,换腿重复。

◎针对双腿沉重

1.坐好,双手放在大腿上,两脚跟使劲踮起,脚尖点地,然后深吸一口气,同时翻转掌心朝上(像捧着东西那样),背挺直,两肩向后张,努力打开胸廓。

2.吐气,脚跟放回地面,脚尖翘起,同时翻转掌心,下巴收紧。

一组动作做四遍。

◎针对脖子不舒服

1.坐好,双手放在侧膝关节处(一只手搭在另一只手上),眼睛看手的位置。

2.吸气,双臂微弯,慢慢抬至齐胸的高度,眼睛不离开双手。

3.在吐气的同时,将左手放回左膝,右手从面前绕向左侧并放在左肩上,眼睛随右手移动;双手合十抬至齐胸高度,最后放回到大腿上,左右轮换。

一组动作做四遍。

◎全身放松一下

1.仰躺在床上,双手在头后伸直,双腿弯曲(脚跟贴住臀部)。

2.抬起一条腿(大腿尽量靠近胸口),双手环抱小腿,向内稍微用力。保持1~2秒钟,吐气,收腹,吸气,并且回到起始姿势,换腿重复。

每侧一组动作做四遍。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn