医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
身体发出的生病信号
来源:张昌志   时间: 2012-08-01    字体大小[]

老年人对自身健康的态度,往往走向两个极端,要么太过重视,要么漫不经心。其实,老年人的保健防病应建立在细心观察自身状况、理性对待特殊变化的基础上,才能防患于未然。比如,当身体出现以下症状,建议您及时就医。

持续发热 尤其是做过牙科手术的患者,若经常夜间发热,早晨症状消失,即便不影响正常生活,也应引起重视,这可能是细菌性心内膜炎的征兆。因牙科手术时如有不慎,细菌会从口腔伤口进入血液引起感染。

视力或说话能力短暂丧失 若突然发现视力时而模糊时而清晰,不要单纯认为是心情紧张所致,应及时体检,以防因颈动脉严重阻塞引起短暂性脑缺血。此病症状还包括:眩晕、耳鸣、肢体麻木无力,不能正确理解和使用语言。短暂性脑缺血症发生时有的仅维持30秒,有的症状可持续24小时。

黑痣变化 美国皮肤病学会提出黑痣恶变的四项标志:1.形状不规则;2.边缘不整齐,变得粗糙、模糊;3.颜色变为棕色、褐色、黑色,也可变为红色、白色或蓝色;4.面积变大,若直径超过6厘米就应尽早就医诊治,以防发生黑色素瘤。

间歇性咳嗽 气管阻塞性疾病、哮喘、先天性心脏病和肺癌均可引起咳嗽。咳嗽时不要自作诊断,如咳嗽持续两星期以上且找不出明显原因时,应及时就医。

若皮肤出现不明原因的红肿、疹子等,应引起足够重视。因为除霍奇金淋巴瘤之外,糖尿病、血液病、肝病、肾病均可引起皮肤发痒。某些药物,如抗生素的副作用也表现为发痒。

不明原因的青肿 若出现不明原因的青肿且长时间不消退,说明机体凝血功能有问题,白血病、肝病以及特发性血小板减少性紫癜均可引起青肿。
若上述症状持续出现或反复发作,应寻求医生帮助,千万别“大事化小、小事化了”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn