医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
脂肪肝慎服降脂药
来源:摘编   时间: 2012-08-01    字体大小[]

并非所有脂肪肝患者都需要服用降血脂药。应根据病情对症用药,以免对身体造成损害。

医生解释,首先,不是所有脂肪肝患者的血脂都高,只有部分人由于肥胖症、高血脂症、糖尿病等原因可能出现血脂增高。即便是酒精性脂肪肝患者,也只有一部分人的血脂升高。

因此,对血脂不高的脂肪肝患者来说,服用降血脂药毫无意义。其次,即使脂肪肝患者伴有高血脂症,也不要贸然使用降血脂药,因多数降血脂药可促使血液中的脂质集中到肝脏进行代谢,进而加重脂肪肝。再次,长期滥用降血脂药还可能会诱发门静脉炎、门静脉周围纤维化,甚至促进脂肪肝向肝硬化发展。故降血脂药并非脂肪肝患者的必备药物。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn