医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
远离肝炎 防止肝硬化
来源:摘编   时间: 2012-08-01    字体大小[]

7月28日是“世界肝炎日”,中国是全球肝硬化发病率、死亡率最高的国家,每年新增肝硬化患者30万左右,死于肝硬化及其并发症的人数超过50万。其中,由乙肝导致的肝硬化占肝病患者总人数的80%左右。由此看来,肝炎并不可怕,真正可怕的是肝硬化!怎样保肝,减少肝硬化形成?如何护肝,阻断肝脏恶变?入伏后的一个下午,记者采访了在肝脏领域有深入研究的首都医科大学附属北京地坛医院感染性疾病诊疗中心副主任医师李鑫。我们的话题从一个“误解”说起。

肝纤维化不是肝硬化

有患者认为,一旦得了肝病就没得救,一定会按照“肝炎——肝纤维化——肝硬化——肝癌”的进程发展,终日提心吊胆、寝食难安。李主任否定了这个观点,他解释道,“肝脏本身具有很强的代偿能力,因炎症而损伤的肝细胞坏死后一般会被机体清除,缺损的部位如被增生的肝细胞修复,就不会出现纤维化或程度很轻;若肝内纤维组织增生活跃,破坏了正常的肝脏结构,导致肝脏质地变硬,才有可能形成肝硬化。”可见,肝炎到肝硬化是一个从量变到质变的过程且是可逆的,若能及早发现、及时治疗,就能阻止肝硬化的发生。

如何早期发现肝硬化

由于早期肝硬化的临床症状一般不明显,有时仅有乏力、食欲差、消化不良、恶心、呕吐、右上腹痛、腹泻等轻微症状,极易与胃肠道疾病混淆,单凭症状很难发现。对此,李主任建议,患者若出现上述症状且医治效果差,同时伴有肝脏肿大、蜘蛛痣和肝掌,应住院进行肝穿刺活体组织病理检查,以便明确诊断,对症下药。

预防肝恶变 科学生活是关键

怎样预防肝炎和肝硬化并阻止其病情发展呢?李主任告诉记者,要注意以下三点,首先是治疗原发病,改善并提高肝脏功能。二是改善生活方式。肝病患者必须戒烟限酒,营养均衡。平时不吃生冷油腻辛辣之物,以免对消化道造成不良刺激。处于肝硬化代偿期或有肝性脑病征兆的患者,要限制高蛋白的摄入,防止血氨过高损伤肝脏。肝病患者应适量运动,劳逸结合,但不能劳累过度,特别是肝炎活动期,更要注意卧床休息。三是患者可通过按摩穴位辅助治疗,增加肝脏的代偿能力。如每天揉按足三里、三阴交、肝腧、胆腧、期门、肾腧、命门、涌泉穴,有助于疏肝利胆、健脾补肾;晚上用40℃左右的温水泡脚,能增加血液循环,舒经活络。另外,用玫瑰花、红花泡水代茶饮等,对提高肝脏代偿能力也有一定帮助。

李主任最后说:“如果将肝硬化比作一位不速之客,那么肝炎就是敲门砖,只有控制肝炎的发展,预防肝硬化及其并发症的发生,才能最大限度地减少肝病对人体带来的危害,延长患者的健康寿命。”

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn