医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
刮刮穴位 赶走“空调病”
来源:摘编   时间: 2012-08-01    字体大小[]

“空调病”是夏日常见病,中医专家推荐从风池穴开始,沿着颈椎,慢慢刮痧直至定喘穴、大椎穴,然后在迎香穴上轻轻刮揉,连刮数日,可赶走“空调病”。

风池穴 风池为风邪聚集的要塞,故以“风池”命名。该穴位于后颈部枕骨之下,是足少阳胆经上的重要穴位。用刮痧板刮至该穴有热感,能散寒、通阳,缓解头痛、颈椎酸痛等症。

定喘穴 由于“空调病”常伴有咳嗽等症,所以还要刮刮定喘穴。此穴位于背部,第七颈椎棘突下,旁开0.5寸处,有止咳平喘、宣肺理气之功。

大椎穴 该穴位于第七颈椎下的凹陷处,为督脉本经穴,又为诸阳之会,能祛风通窍、理气止痛。经常刮拭有助于抗击感冒、气管炎、肺炎等上呼吸道感染。

迎香穴 迎香穴有祛风通窍、理气止痛等作用。鼻塞时按揉或刮拭迎香穴,可缓解不适。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn