医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
滥用增高药会“揠苗助长”
来源:佚名   时间: 2012-08-01    字体大小[]

与同龄孩子站在一起,5岁的军军要矮半头,奶奶焦急万分,可也想不出什么好办法。一天,她看到电视广告上说“有一种药物能帮助孩子长高”。难道真有能帮孩子长个儿的药物吗?

上海市执业药师协会邬时民指出,目前市场上所谓的“增高药”一般都是保健品,含生长发育所需的营养素,发育期的儿童,如在补充营养的同时做一些纵向运动,也可促进身高发育。但本身若已停止发育,骨骺线已闭合,那么任何药物都无法助其长高。有些增高药物属于生长激素,儿童是否需要服用,应先由专科医生进行体检、骨龄测定及必要的内分泌检查后才可对症下药。如盲目服用生长激素,有可能事倍功半甚至带来副作用。

因此,邬时民建议,无论是正常矮个的儿童还是有器质性疾病需要治疗的孩子,家长都不要盲目用药为其增高。合理的营养补充、充足的睡眠,加上适当的体育运动才是儿童增高的正确方法。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn