医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
看奥运会警惕三大疲劳
来源:摘编   时间: 2012-08-01    字体大小[]

世人瞩目的伦敦奥运会开战在即,在运动员奋力拼搏、争金夺银的同时,观众们也不轻松,因时差缘故难免劳心伤神。对此,医学专家提醒,人们特别是中老年人在观看自己喜爱的运动项目、为运动员加油助威时,一定不要疲劳观战。

精神疲劳 紧张激烈的比赛场面会提升人体神经系统的兴奋性,久而久之就会造成神经系统功能失调,继而出现注意力不集中、思维缓慢、反应迟钝等疲劳现象。尤其是老年人,若精神高度紧张、情绪过于激动,紧扣的“心弦”就有可能绷断。因此,心脑血管疾病患者观看奥运会时更要小心,以免乐极生悲,发生意外。

身体疲劳 十多天的奥运大战常会打乱观众的正常作息,使睡眠减少,加之用脑、用眼过度,会使观众感觉疲惫。对此,健康专家建议,体育迷应合理安排起居,不熬夜观战,增加午睡时间以保持精力和体力,维护健康。

视觉疲劳 电视观众长时间用眼以及荧光屏的电子辐射,可引起眼睛干涩、胀痛、流泪甚至头晕等症状。故看比赛时,不要离电视屏幕太近,其间还应闭目养神并做眼保健操,以免视力下降。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn