医疗保健
首页 > 康寿园地 > 养生保健
冬季老年人晨练时应注意哪些问题
来源:离休处   时间: 2012-12-26    字体大小[]

冬季,天气寒冷,肢体运动功能降低,而且是心脑血管的高发季节。所以,冬季的运动要适量,尤其喜欢晨练的老人不主张过早晨练。

一是晚上睡觉,血液粘稠度增高,此时过早晨练易引发心脑血管疾病。早晨醒后不要急于起床,先躺着稍微清醒后再坐起做做上肢运动后再起床,然后最好先喝温开水再去上厕所。

二是早晨气温低,容易引起心肌的功能性障碍。如心肌收缩和舒张的功能异常等。

三是早晨人员稀少,一旦感觉不适,可能会缺乏帮助。

老年人作息时间要规律,睡眠充足,饮食以清淡为主,运动时不要做剧烈的、力所不能及的运动。尤其注意不要过度用力、弯腰、下蹲、引体向上、俯卧撑等。这些运动会导致瞬间血压上升,尤其是颅脑内血压上升,易引发脑血管疾病。

如果有条件,老年人应在子女陪伴下,在下午或傍晚进行散步等活动。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn