老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
中国科学院老年人大学本部召开教学工作交流研讨会
来源:   时间: 2019-09-11    字体大小[]

  九月的北京,秋高气爽、天高云淡。99日至10日,中国科学院老年人大学在密云绿化基地召开校本部教学工作交流研讨会。中国科学院离退休干部工作局副局长、院老年大学副校长李杰,局宣教活动处处长、校教务处处长房晖出席会议,老年大学本部教职工共18人参加会议。

  李杰副校长在致辞讲话中首先充分肯定过去一年学校在教学方面所取得的成绩,感谢大家为院老年大学所付出的辛勤工作、做出的巨大贡献。随后他以“人口老龄化国情教育”为切入点,深入浅出的讲解了我国人口老龄化的形势以及对经济社会发展产生的影响,结合中国科学院离退休干部工作实际进行了分析,指出发展好老年教育事业是积极应对人口老龄化的重要举措,希望大家结合老年大学教学工作,继续做好我院老年教育事业,在教学工作上再上新台阶。

  

  房晖处长向参会人员作《2018—2019学年老年大学工作情况报告》,她从:办学模式、课程设置、教材建设、教学展示、基础设施建设、宣传阵地建设、招生工作、学员情况分析、中国老年大学协会工作开展、下一步工作设想等方面进行了详细报告,对一年来学校所取得的成绩向各位老师表示衷心感谢,感谢各位老师的大力支持,希望大家继续努力,不断改进工作,共同把老年大学工作做的更好。

  在交流研讨环节,参会教师纷纷表示感谢学校长期以来的关心,看到学校取得丰硕成绩感到无比的高兴和自豪,表示要在教学岗位上继续钻研业务,按照老年教育的教学规律和学校整体部署,结合实际做好教学工作。随后,大家结合“教学管理、学科建设、教学展示示范课、迎接35周年校庆、教学大纲、教学方案、教学案例”等内容进行了充分的交流。

  910日,恰逢全国第35个教师节,会议现场向参会教师发送了《教师节慰问信》,转达了院离退休干部工作局局长、院老年大学校长黄向阳对各位老师的问候。随后大家结合“老年大学建设中如何发挥教师作用、2020年老年大学建校35周年校庆活动征询意见建议”等内容进行交流研讨。何大齐、李桂兰、归洪璋、葛莎、翟雅斌、孔培培、李雪华、刘继红等教师进行了重点发言,大家结合教学工作实际畅所欲言,谈体会、讲感受,提出了很多好的举措设想和意见建议。

  

  会议最后环节,应参会教师集体强烈要求,学校安排骨干教师、具有近30年老年教育经验的何大齐老师,从教学示范公开课的角度,以“中国书法与汉字”为内容,现场为大家进行教学展示。不仅为大家普及了中国传统文化知识,还将老年教育的方式和技法向大家进行了展示说明。与会人员纷纷表示教学展示非常精彩,为何老师的学识、业务和风范点赞,大家在短时间内不仅学到了新知识,还学到了新的教学技能,具有很强的启发和指导作用。

  

  

3

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn