老年大学
首页 > 老年大学 > 多彩活动
中科院老年人大学召开京区校本部校务委员会成立大会暨第一次全体会议
来源:   时间: 2019-09-23    字体大小[]

  920日,中科院老年人大学京区校本部校务委员会成立大会暨第一次全体会议在院机关706会议室召开。会议由中科院老年人大学校长黄向阳主持。京区校本部校委会顾问余翔林、吴宝祖、杨建国;副主任李杰、曹以玉;委员岳爱国、王大立、贾艳平、姜亚东、贾立峰、叶晓蔚、房晖、龚立武、禹燕龙、薛承会、曹幽子共计17人参会。

  会议审议通过了《中国科学院老年人大学京区校本部校务委员会工作暂行办法》,并就老年大学与“1+4”工作机制相结合的课程体系建设、老年大学如何加强党的建设等相关问题展开热烈讨论。

  大家一致认为成立京区校本部校委会非常必要,是满足新形势下老年大学工作需要,进一步推动院老年群团组织发展,共同推进院老年大学工作取得新成效的有力举措。

  与会人员就进一步提高老年大学京区校本部的办学质量、突出老年大学办学特色提出了许多切实可行的工作建议:一是制定京区校本部老年大学发展五年规划,力求形成具有自身特色的体制机制、特色课程、特色教师、特色教材及特色成果;二是不断开发适应新形势下老年人需要的新课程,让形势报告、老年康养、老年心理、法律知识等相关内容进课堂;三是进一步加强老年大学师资梯队建设,加大经费支持力度,提高教师待遇水平,加强教师经验交流;四是加强对外宣传,为老年大学吸纳新生流量,要加强管理,不断完善老年大学考勤制度及退费机制,避免资源浪费;五是充分发挥老年大学“1+4”工作机制的联动作用,进一步加强离退休党支部、老年群团组织、志愿者和老年大学的紧密联系与合作,加强老年大学与基层单位的工作交流,促进资源整合及共享。

  黄向阳做会议总结。他首先对各位顾问、老年文联、老年体协、京区离退休干部协作片各片长单位长期以来对老年大学工作的支持表示感谢,并部署近期重点工作:一是由宣教处负责草拟制定老年大学京区校本部5年规划,并结合校本部内部管理,借助信息化平台提供学员情况数据分析,反馈各所。二是课程体系建设试点先行,明确哪些课程可以纳入试点;加强老年大学与老年文联、体协、各协作片之间的合作交流,推动群众性文体活动开展,师资、场地稳定的,可以纳入老年大学课程体系,没有固定场地的由老年文联、老年体协牵头组织讲座;老年大学校本部要推进网上课堂和实体课堂相结合的试点课程,开设党建培训课程,加强党建宣传。三是加强老年大学教师的交流培训,不断发现人才、培育人才,形成良好的师资梯队。希望通过各方共同努力,通力协作,使“1+4”工作机制得以充分发挥作用,推动京区老年大学和京区离退休干部工作跃上一个新的台阶。

   

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn